«Мы не герои. Мы просто работаем»: какие они – огнеборцы Приморья?

«Каждый выезд может быть в один конец», – говорят наши пожарные

8c11b4329e775478b5378e1637580955df7c89e8.png

В этом году в Приморском крае сложилась нелегкая обстановка с природными пожарами. С начала года было зарегистрировано 464 термических аномалий (в том числе 270 ландшафтных пожаров). Огнеборцы денно и нощно отбивали пламя от населенных пунктов, спасали дачи, хозяйственные постройки и леса.

Для нас пожарный – это бесстрашный герой, который в любую секунду готов ринуться в горящий дом, чтобы на руках вынести людей и спасти их от огня. Он без колебаний идет сквозь языки пламени и взбирается по лестнице в горящую квартиру на 7-м этаже. Оперативно деблокирует и вытаскивает пострадавших в ДТП. Спасает и откачивает животных, надышавшихся дымом.

А какой он человек в обычной жизни? Как тушил недавние палы? О чем думает, когда впереди алые языки пламени пала, а позади дома? С какими трудностями сталкивается? И какие глаза у его страха?

Чтобы узнать, как проходят рабочие сутки пожарного, из чего состоит его работа и жизнь, корреспондент РИА VladNews отправился в поселок Новый, где в декабре 2023 года было открыто новое пожарное депо.

От Владивостока путь занял почти 40 минут. Новый встретил снегом, однако это не могло не радовать – притушит оставшиеся палы, уменьшив площадь пожаров.

У въезда в поселок и находится новое депо – 14 отряд противопожарной службы Приморского края по охране Надеждинского муниципального района.

Внутри расположились до блеска начищенные пожарные машины. Чуть дальше диспетчерская, учебный класс, кабинеты начальника филиала и начальника караула, душевая, гардеробная и другие немаловажные помещения.

О жизни пожарного корреспонденту рассказали начальник караула Алексей Казарин (слева на фото) и командир отделения Виталий Семенов (справа на фото).

Виталий Петрович отвечает за бойцов, водителей. Первым может выехать на пожар, следит за всеми и раздает команды. Огню решил противостоять сразу после армии, с 2021 года.

Алексей Витальевич отвечает за весь личный состав. Курирует огнеборцев в ходе тушения. В 2009 году устроился в 36 пожарную часть, прошел стажировку, пошел в учебный центр в г. Артем, отучился на спасателя, перевелся в Надеждинский район и вот уже 15 лет борется с огнем.

Мужчины с детства мечтами стать пожарными и не видят себя в другой профессии.

Действия при вызове

Пора вернуться к главному и рассказать, как все происходит при поступлении вызова.

Когда на пульт пожарной охраны поступает вызов, у огнеборцев есть 60 секунд, чтобы одеться и выехать. Техника уже готова и помыта, оборудование собрано и проверено – до потенциального вызова на пожар все должно быть исправно и находиться на своих местах. Обычно на пожар выдвигается караул, в составе которого 8 человек и 2 единицы техники.

У каждого населенного пункта есть отдельное время прибытия. В Надеждинском районе у водителя пожарной машины есть 20 минут, чтобы доставить отряд до места пожара.

«По прибытию на место тушения, например, начальник караула является на пожаре старшим, согласно документам. Он оценивает обстановку и сообщает, допустим, что справится с этим пожаром без помощи других подразделений. Но может сложиться ситуация, когда начальник караула потребует дополнительные силы и средства. В этом случае наш диспетчер советуется со мной или с начальником части и направляет к месту пожара огнеборцев и технику. При необходимости мы можем задействовать силы и средства соседних частей. Все зависит от величины пожара и его ранга. Можем привлечь силы Владивостока, Артема. При необходимости и мы выдвигаемся к ним на помощь», – прокомментировал Дмитрий Ртищев, начальник филиала 14 отряда противопожарной службы Приморского края по охране Надеждинского муниципального района.

Проблемы или сложности на пожаре

На время прибытия пожарного расчета могут повлиять погодные условия, проезд, заставленный автомобилями, перекрытый ж/д переезд и другие препятствия. Однако многие приморцы этого не учитывают и могут даже наговаривать на огнеборцев, жалуясь на то, что на пожар приехало мало техники.

«Мы часто слышим пакости, якобы мы не тушим, ничего не делаем. Когда люди говорят, что на тушение выехало мало техники, они, скорее всего, просто не знают нашу работу. Мы действуем по ситуации. И если нам вдруг не хватает людей или техники, просим силы, средства и воду», – говорит Виталий.

«Если, например, где-то будет гореть дача, мы не можем туда отправить все машины. Потому что, если в другом районе что-то загорится, там тоже потребуется техника», – добавляет Алексей.

Еще одна распространенная проблема – когда люди сообщают неточный адрес. Это очень осложняет работу огнеборцев – они должны тратить драгоценное время на нахождение места. Поэтому пожарные просят жителей края сообщать адрес максимально точно и по возможности встретить и проводить. Ведь от этого зависит скорость тушения пламени.

«Бывают случаи, когда мы приезжаем на место пожара, а там нет хозяев. Мы не знаем, допустим, что кто-то находится в горящем здании. А соседи, вместо того, чтобы сказать, что там кто-то находится, молчат, снимают на телефон», – вспоминает Виталий.

Часто огнеборцы сталкиваются с ситуациями, когда на пожаре приморцы стоят в стороне и снимают происходящее на телефон. Однако люди могут помочь спасателям, если это необходимо. Даже просто принести попить воды после тушения.

Одна из проблем, возникающих в ходе тушения – проезд, запаркованный автомобилями. В этом случае огнеборцы могут толкать машины, но аккуратно, чтобы не повредить. Если не получается, сообщают об этом диспетчеру и тянут рукава.

«Но бывают случаи, когда люди сами помогают нам. В прошлом году у нас загорелась квартира на 5-м этаже. Пока мы ехали, жильцы расчистили проезд. Там было много людей. И мы заехали без проблем. Некоторые понимают, что важно убирать авто. Некоторые нет», – говорит Виталий Петрович.

Несмотря на все это каждый пожар по-своему сложный. Огнеборцы не знают, что их ждет в этот раз, и действуют по ситуации.

«Каждый выезд может быть в один конец», – подмечает Алексей.

Термические точки – это пал?

Термические точки – это тепловые аномалии, выявленные по результатам космической съемки после проведения тематической обработки.

С целью ликвидации возгораний в природной среде в кратчайшие сроки и минимизации риска перехода огня на населенные пункты, а также оперативного принятия управленческих решений МЧС России разработано специальное приложение «Термические точки». Оно позволяет сократить время доведения до сил РСЧС информации об очагах горения, получаемой посредством космического мониторинга.

У Дмитрия Александровича такое приложение установлено на телефоне. В любой момент он может проверить количество выявленных термических точек. Это позволяет оперативно предупреждать и ликвидировать природные пожары.

«Спутники мониторят ситуацию каждые 2,5 часа. Если видят тепловую аномалию, они реагируют на нее. И мы выезжаем проверять – что-то горит или у объекта просто увеличилась температура», – добавляет Дмитрий Александрович.

Приложение корректно функционирует как на компьютерах, так и на телефонах. 

Также в диспетчерской на круглосуточном мониторинге находятся все объекты с массовым нахождением людей (детские сады, школы, лагеря и так далее). Если у них срабатывает пожарная тревога, звучит сирена, на экране высвечивается адрес, что и где сработало. И туда сразу отправляются пожарные.

Определенной техники тушения пала не существует

Тушение каждого пала индивидуально. На ликвидацию влияет много факторов: высота травы, ветер, площадь, возможность или отсутствие подъехать на пожарной машине.

«Если есть возможность, огнеборцы «задуют» пламя дуйкой или могут кинуть рукав и залить водой. А если нет, то бегут тушить сами. Например, ребята у нас вернулись ночью из Хасанского округа. Так они там по 15 километров бегали», – объяснил Дмитрий Александрович.

Также у любого пожара могут возникнуть свои нюансы, которые осложняют работу огнеборцев.

«Допустим, приезжаешь тушить старый полуразрушенный сарай 2х2. Казалось бы – легкотня. Но ты ведь не знаешь, что внутри. А вдруг хозяин там хранит боеприпасы советских времен или старые газовые баллоны? Расслабляться ни в коем случае нельзя. Когда тушили Хасанский округ, там на полигоне начали боеприпасы взрываться. В Кипарисово газовый баллон в доме взорвался, железка полетела, слава Богу ни в кого не прилетела», – добавляет Дмитрий Александрович.

В этом году обстановка сложнее, чем в прошлом. Весна пришла, а снега толком и не было. Пожароопасный сезон начался в Приморье 16 февраля 2024 года. Особый противопожарный период был введен 6 марта 2024 года в 22 муниципальных округах края. Однако это не помешало приморцам разводить костры.

Стоит отметить, что в большинстве случаев пал случался по вине человека, когда люди выезжали на природу, жарили шашлыки, неправильно тушили костер, выжигали траву ради папоротника. Зачастую это приводит к страшным последствиям.

Пожар в Кипарисово

Пожар в Кипарисово стал самым ярким в альбоме воспоминаний огнеборцев. Днем 15 марта, около часа, поступил вызов с сообщением, что на дачное общество «Наследник» идет пал. Это частный сектор, где люди покупают жилые дома. Находится он, грубо говоря, в поле, и там много каркасных домов, которые сделаны из древесины и утеплителя.

«Когда мы туда приехали, был сильный ветер. Это, наверное, самое страшное для пожарного. Потому что распространение огня идет с невероятной скоростью. На тот момент горела ферма. Мы бросили силы на нее. «Наследник» отбить успели. Потом огонь перекинулся на поле. Побежали на ту сторону. На каждой стороне работали расчеты. Так как ветер был сильный, а дачи сухие, они начали гореть», – вспоминает Виталий.

Когда пламя перебросилось на строения и хозяйственные постройки, на помощь начали прибывать дополнительные силы – огнеборцы ехали со всего Приморского края. В том числе МЧС, лесники, авиалесоохрана.

«Когда я прибыл туда, объявил второй ранг пожара. Дополнительные силы стали прибывать из Михайловки, Чугуевки, Славянки, Уссурийска, Владивостока. Кого только не было. Я такого никогда не видел. Горели целые улицы», – рассказывает Алексей и делится видеозаписью с места событий.

В тот день с огнем боролись 10 единиц техники и 39 человек личного состава.

«Мы бы не справились, если бы не было такого большого количества человек. Когда Олег Николаевич Кожемяко построил эту пожарную часть, он расширил штат, создал много рабочих мест. Не только у нас, но и в других частях по краю. Соответственно у них увеличилось число пожарных, поэтому они могли нам в помощь отправить по несколько человек», – подчеркивает Алексей.

О том, что внутри новой пожарной машины, чем занимаются огнеборцы в течение дня, какие у них хобби и кто такой Иваныч – читайте в нашем следующем материале.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
698c75ada936166f970246bdc532979b3d3eb5dd.jpeg

Волонтеры из Приморья передали в зону СВО три автомобиля

Партия усовершенствованных автомобилей будет передана в добровольческий отряд «Тигр»

f0c7e95391d36ad5b6417ef9ef94646c63f304d6.jpeg

Автолюбителей Владивостока просят утилизировать старые автопокрышки

Сдать шины на утилизацию стоит недорого, это доступно каждому автовладельцу

104af1adaa06f526878ad375821e209626c67f33.png

Глава Следкома России заинтересовался судьбой березовой рощи в Находке

Поводом для проверки стало обращение местных жителей