d8e9b4dd228ffe01c1e9fbafa1925e12cc3a9947.png

«В рамках благоустройства»: 40-летнюю березовую рощу спиливают в Находке

Жители проголосовали за проект, но никто не говорил, что пострадают деревья

Сорок лет назад в г. Находка работники судоремонтного завода высадили березы возле Дворца Культуры Моряков. Через несколько лет деревья выросли и стали украшением города. Однако на днях зазвучали бензопилы, и березы начали падать на землю — начался беспощадный спил деревьев. Горожанам на их возмущения ответили, что вырубка ведется в рамках проекта по благоустройству. Корреспондент РИА VladNews разбирался в сложившейся ситуации.

Ранее мы писали, что в Находке на ул. Ленинская, возле ДКМ, ведется вырубка берез.

Выяснилось, что спил ведется в рамках проекта по благоустройству, за который проголосовали жители города.

«Концепция сквера – создать «Парк света»: установить парковые качели, удобные скамейки, арт-объекты и оформить их архитектурно-художественной подсветкой», – говорится на сайте Госуслуг.

Также на участке появится площадка для выгула домашних животных с контейнером.

Согласно данным протокола заседания общественной комиссии по осуществлению контроля за ходом реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды Находкинского городского округа на 2018-2027 года, за создание сквера проголосовало 11 487 человек. Но, как поясняют местные жители, никто не говорил, что пострадают деревья.

«Люди сами голосовали за проект сквера, но людям показывали только красивые картинки без привязки к местности. Никто не говорил, что благоустройство потребует уничтожение березовой рощи», – сообщает автор поста в Telegram-канале «sharipova_nhk».

Сейчас горожане требуют пересмотра проекта с сохранением берез. Люди уже обратились за помощью к губернатору Приморского края Олегу Кожемяко, в ЦУР Приморья, администрацию г. Находка, а также собирают подписи.

«Только за один час собрали более двухсот подписей жителей Находки с требованием прекратить выпиловку берез у ДКМа», – сообщили в Telegram-канале «inakhodka».

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент РИА VladNews обратился в администрацию города. Там он был перенаправлен в Управление благоустройства, где ему сообщили, что всю информацию направили в Отдел по обеспечению деятельности администрации Находкинского городского округа в сфере внешних коммуникаций департамента по связям с общественностью и средствам массовой информации. Туда и перенаправили корреспондента. Однако там сообщили, что никакой информации не получали.

Тогда корреспондент агентства снова обратился в приемную Управления благоустройства Находки, где его перенаправили к начальнику управления благоустройства администрации НГО Ирине Сазонтовой, однако там сбросили трубку.

Спустя несколько часов попыток получить информацию, в мэрии Находки сообщили, что уже готовят официальный комментарий. Получить информацию от городской администрации все-таки удалось через пресс-службу правительства Приморского края.

Проект благоустройства территории возле муниципального центра культуры разрабатывался с условием минимальной вырубки насаждений.

В проектном решении указано каждое дерево, архитектурные формы, дорожки и освещение встраивали в существующий ландшафт. Специалисты отдела экологии и природопользования администрации Находкинского городского округа перед началом работ провели экспертизу.

Начальник управления благоустройства администрации Находкинского городского округа Ирина Сазонтова, рассказала, что проектом благоустройства предусмотрен спил деревьев для устройства площадки для выгула домашних животных. Согласно документу, вырублено будет около 26 кубометров деревьев, а высажено гораздо больше.

На иллюстрации приведен план благоустройства, где зеленым отмечены деревья, которые будут сохранены. Также сообщили, что на другой иллюстрации приведен список растений, которые будут высажены на этой территории.

«В любом благоустраиваемом сквере попадают деревья под вырубку, – отметила Ирина Сазонтова. – В данном случае проектировщик учел пожелание оставить максимальное количество существующих насаждений. Кроме того, как справедливо заметили жители города, большое число берез было высажено в середине прошлого века. К сожалению, после 60 лет зачастую наблюдается высокая болезненность деревьев, в период сильных ветров они ломаются, что является небезопасным.

Проект благоустройства территории за муниципальным Центром культуры предполагает обустройство «парка света», то есть в вечернее время его будет украшать большое число декоративных фонарей, инсталляций, световых фигур. Прокладка коммуникаций для этого предполагает вырубку насаждений».

Также стало известно, что прокуратура г. Находки уже организовала проверку по факту вырубки деревьев возле Центра культуры НГО.

Надзорное ведомство установит основания и объемы сноса зеленых насаждений. В городской администрации уже истребована информация о выданных порубочных билетах, а также обоснование таких решений.

Сотрудники прокуратуры уже выехали на место для осмотра территории рубок.

Также корреспонденту предоставили иллюстрации будущего сквера:

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
ce212f5c4f7a66821e7e3f5bb25ded3fd391e4df.jpeg

В Приморье пьяный мужчина стрелял по детской площадке

48-летнего стрелка задержали

698c75ada936166f970246bdc532979b3d3eb5dd.jpeg

Волонтеры из Приморья передали в зону СВО три автомобиля

Партия усовершенствованных автомобилей будет передана в добровольческий отряд «Тигр»

f0c7e95391d36ad5b6417ef9ef94646c63f304d6.jpeg

Автолюбителей Владивостока просят утилизировать старые автопокрышки

Сдать шины на утилизацию стоит недорого, это доступно каждому автовладельцу