Любители наваристого бульона отмечают Международный день супа

Суп – это первое блюдо, важная часть ежедневного рациона и одна из гарантий здорового организма

13bfdca10ac55271f62a09a6650b0b4cbbffb43a.jpeg

В честь всемирного Дня здоровья, который отмечается 7 апреля, в Приморском крае проходит неделя продвижения здорового образа жизни. Сегодня, 5 апреля, празднуется Международный день супа.

Как выяснил корреспондент РИА VladNews в открытых источниках, суп – это первое блюдо, важная часть ежедневного рациона и одна из гарантий здорового организма. Без него нормальная функциональная система жизнедеятельности человека находится под угрозой. Чтобы донести важность данного блюда до человечества, был создан Международный день супа.

Итак, всего насчитывается около 150 типов супов, которые делятся еще на тысячу видов, а затем подвидов и вариантов. Как правило, назначение супа заключается в возбуждении аппетита, так как в блюде содержатся вещества, которые подготавливают пищеварительную систему к усвоению еды.

Все супы, прежде всего, делятся на две больших категории: горячие и холодные. Далее группируются по основе. Горячие готовят на бульонах (мясном, грибном, рыбном), отварах (овощном, фруктовом), молоке. Холодные — на квасе, кефире, соках, вине. Также в отдельную категорию выделяют сладкие супы, которые могут быть как горячими, так и холодными. Их делают из свежих, консервированных или сушеных фруктов и ягод на основе сока, пюре, сиропов.

По способу приготовления блюда бывают:

заправочными — заправляют пассерованными овощами; прозрачными — состоят из осветленного бульона и отдельно сваренного гарнира; пюреобразными — все компоненты протирают, поэтому суп имеет однородную консистенцию.

Какие бывают супы

Солянка

Это многокомпонентный горячий суп, который может быть мясным, рыбным или грибным. Особенно популярны сборные солянки, когда используется несколько ингредиентов одного типа. Например, мясная с копченостями: колбасой, бужениной, грудинкой, корейкой.

При желании можно заменить картофель на нарезанный соломкой батат или репу.

Рассольник

Рассольник может быть мясным (на основе мясного, куриного, костного бульона), рыбным или постным (на грибном бульоне). Такой суп обычно очень густой. Сегодня существует несколько десятков рецептов этого первого блюда с сочетанием различных ингредиентов, из них обязательные: соленые огурцы, рассол, крупы —перловая, рис, ячневая или гречневая.

Борщ

Считается, что название этот горячий заправочный суп получил от одноименного растения, свежие листья которого до XVIII века использовали для приготовления блюда. Речь идет о борщевике обыкновенном, который не вызывает ожогов в отличие от борщевика Сосновского.

Основные ингредиенты борща — свиной или говяжий бульон и свекла. При этом существует множество вариаций супа, получивших название по региону, в котором были придуманы. Есть постные рецепты без мяса и холодные. Традиционный борщ подается со сметаной.

Щи

Щами называют густой суп, сваренный на мясокостном бульоне. Это основное горячее блюдо русской кухни, прообраз которого возник еще в IX веке. Его относят к категории заправочных, так как в бульон добавляют большое количество нашинкованной белокочанной капусты, морковь, репчатый лук, свежие яблоки и помидоры. Такое блюдо на Руси подавали с пирожками, кулебякой, ватрушками или гречневой кашей. Постные щи делают на грибном бульоне или отваре из крупы.

Крем-суп

Первые блюда этой разновидности появились в русской кухне гораздо позже заправочных, но сразу стали популярны из-за необычной консистенции. Их готовят из овощей, морепродуктов, грибов и бобовых, вегетарианские или с мясом, чаще всего с курятиной и индейкой. Если нет блендера, разваренные ингредиенты можно растолочь картофелемялкой. В таком случае консистенция блюда может получиться неоднородной.

Окрошка

Холодный суп, чаще всего овощной, постный, заправленный квасом или кисломолочным напитком вроде кефира, айрана, тана. Блюдо перейдет в категорию мясных, если использовать дополнительно к овощам отварную свинину, говядину или курятину, можно добавить вместо них колбасу или крабовые палочки.

Сладкий суп

Этот суп относится к разновидностям холодных, десертных, фруктовых. Подходит для детского, постного, вегетарианского и веганского меню.

Специалисты отмечают, что супы должны присутствовать в рационе хотя бы два-три раза в неделю, а в идеале – ежедневно.

Напомним, в рамках всемирного Дня здоровья в муниципалитетах Приморья 4-8 апреля пройдет акция «10 тысяч шагов». Самым массовым днем акции станет воскресенье, 7 апреля. В этот день акция «10 тысяч шагов» пройдет в Арсеньевском, Артемовском, Находкинском, Уссурийском, Лесозаводском городских округах, а также в Кавалеровском, Партизанском, Тернейском, Хасанском, Шкотовском, Чугуевском муниципальном округах.

Другие материалы рубрики "Общество"
6e878574e81c371e18dcd89a2742382434229796.jpeg

В Приморье сегодня существенных осадков не ожидается

Днем воздух в крае прогреется до +30°C

d765294c11b71e6fe8bf55141f0d5e73fd404f7e.jpeg

Гороскоп на 4 мая

Гороскоп хорош для наведения порядка во всем, начиная от собственных мыслей и чувств и заканчивая рабочими вопросами

d2707da2f4a5b18e9ae08119b9a1a6289b2a5ce4.png

Врач порекомендовала не есть много кулича на Пасху

Большое количество сдобы может навредить фигуре