ВТБ: выдачи автокредитов на Дальнем Востоке выросли в шесть раз

В число регионов-лидеров в округе вошли Приморье, Хабаровский край и Забайкалье

image (1).png

За январь-март ВТБ выдал в Дальневосточном федеральном округе 2,9 тысяч автокредитов на 3,3 млрд рублей. Это в шесть раз больше, чем год назад, и максимальный результат за отдельный квартал. 42% объема выдач в этом году пришлось на март, который также стал рекордным для банка в ДФО.

В число регионов-лидеров в округе вошли Приморье (852 млн рублей), Хабаровский край (681 млн) и Забайкалье (518 млн). Средний чек кредита на покупку машины на Дальнем Востоке за год практически не изменился и составил 1,16 млн руб. Максимальное сумма автокредита – в Приморском крае (1,28 млн рублей), наименьшая – в Амурской области (1 млн). Основной спрос заемщиков по-прежнему сфокусирован на рынке машин с пробегом.

По стране в целом рынок автокредитования в марте обновил рекорд предыдущего месяца. По оценке ВТБ на основе аналитических данных Frank RG, в этот период российские банки выдали физлицам на покупку автомобилей максимальные в истории 220 млрд рублей. Это почти на 30% превышает итоги февраля и более чем в два раза – прошлогоднего марта. ВТБ обеспечил четвертую часть прироста рынка, предоставив клиентам автокредиты на 56,5 млрд рублей.

Всего за январь-март россияне получили на покупку автомобилей свыше 520 млрд рублей – в два раза больше, чем год назад. В ВТБ в первом квартале автокредиты получили 88,6 тысяч заемщиков на 120,6 млрд рублей. Результат в 4,8 раза по количеству и более чем в пять раз по объему превысил итоги за сопоставимый период 2023 года.

По итогам марта в структуре выдач ВТБ на подержанные авто пришлось 69% против 74% в начале года. Наибольший интерес заемщиков, предпочитающие машины с пробегом вызывают корейские и российские бренды. Клиенты, приобретающие новые авто, чаще делают выбор в пользу китайских машин.

«В первом квартале спрос россиян на автокредиты стал максимально высоким в истории рынка. В марте мощный импульс рынок получил на фоне ожидаемого роста цен из-за новых условий начисления утильсбора: многие заёмщики спешили провести сделку до вступления их в силу. На этом фоне рынок автокредитования установил новый рекорд по выдачам, которые, по нашей оценке, составили порядка 220 млрд рублей. За три месяца года доля банка по объему выдач автокредитов увеличилась более чем на 0,7 пп и по итогам марта превысила 25,9%», - прокомментировал вице-президент ВТБ, начальник управления партнерских продаж авто Владимир Высоцкий.

Он добавил, что с учетом высокой концентрации спроса клиентов в первом квартале в ближайшие месяцы рынок автокредитования может «остудиться». Тем не менее, постепенное восстановление авторынка, развитие совместных программ банков и производителей, господдержка, а также ужесточение риск-политики по необеспеченным потребительским кредитам, которая сместила спрос физлиц в сторону залоговых инструментов, по итогам 2024 года обеспечат сегменту новый рекорд.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
СЭЛ.jpeg

Окружающая среда—под контролем специалистов лаборатории «Восточного Порта»

В этом году санитарно-экологическая лаборатория «Восточного Порта» отметит свое 11-летие

rubles-3931749_1280 (1).jpg

Жители Приморья на 9% увеличили объем сбережений в ВТБ

Высокую динамику в регионе демонстрируют инвестиционные инструменты