ВТБ увеличил портфель классических розничных сбережений в рублях на 9%

Приморье лидирует по средней сумме вклада

WhatsApp Image 2024-04-08 at 15.54.13.jpeg

По оценке ВТБ, в марте 2024 года российский рынок рублевых пассивов вырос на 1,2%. При этом портфель классических розничных сбережений ВТБ в рублях в марте увеличился на 3,8% – на 250 млрд рублей. По итогам 1 квартала 2024 года портфель рублевых пассивов банка вырос на 9% и достиг отметки в 6,8 трлн рублей. 

Прирост портфеля рублевых пассивов ВТБ за 1 квартал 2024 оказался выше практически в шесть раз по сравнению аналогичным периодом прошлого года, а сам объем портфеля рублевых пассивов ВТБ на конец марта 2024 вырос на 44% по сравнению с мартом 2023 года.

Лидеры среди регионов по сумме вклада на одного человека – Москва, Приморский край, Белгородская, Магаданская, Воронежская, Сахалинская области, Санкт-Петербург, Хабаровский край. 

По прогнозам ВТБ, объем рынка рублевых сбережений продолжит стабильно расти до конца первого полугодия, а рублевые депозиты останутся самым востребованным и популярным инструментом у клиентов. Прогнозируемое смягчение денежно-кредитной политики регулятора во втором полугодии повлечет за собой корректировку ставок по вкладам у основных игроков рынка.

В течение трех лет банк планирует удвоить объем рублевых пассивов своих клиентов – он превысит 11 трлн рублей.

Ранее ВТБ отмечал, что принятое в марте 2024 года решение Центрального Банка РФ сохранить ключевую ставку на уровне 16% поддержало высокую доходность на рынке сбережений. В целом в 2024 году ВТБ ожидает увеличения рынка пассивов в отечественной валюте на 15,6%. Банк планирует нарастить объем рублевых сбережений розничных клиентов не менее чем на 20%.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
СЭЛ.jpeg

Окружающая среда—под контролем специалистов лаборатории «Восточного Порта»

В этом году санитарно-экологическая лаборатория «Восточного Порта» отметит свое 11-летие

rubles-3931749_1280 (1).jpg

Жители Приморья на 9% увеличили объем сбережений в ВТБ

Высокую динамику в регионе демонстрируют инвестиционные инструменты