В России увеличился спрос на низкоквалифицированных специалистов

Рост уровня промышленного производства усилил дефицит высококвалифицированных рабочих

86a29ad51f18ca58d89a93e833c5eb143591fe40.jpeg

В России вырос спрос на низкоквалифицированных специалистов. Дефицит в данной категории составил  42,5%, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сообщение Института развития предпринимательства и экономики.

«Среди отраслей, где чаще всего требуются специалисты, промышленность указало 54,7% опрошенных, сельское хозяйство — 47,2%, замыкает тройку строительный сектор — 38,3%. Также, среди востребованных профессий — водители высокого класса, технологи, мастера, швеи, реставраторы и производственный персонал, монтажники, токари, слесари-сборщики», — пояснил руководитель института Артур Гафаров.

По словам эксперта, рост уровня промышленного производства усилил дефицит высококвалифицированных рабочих, объемы подготовки которых сократились вдвое с 2010 по 2022 год.

«При этом проблема сегодня носит не только количественный, но и качественный характер — зачастую компаниям нужны одни специалисты, а работу ищут другие», — уточнил эксперт.

Он также отметил, что в России ускоренными темпами будет расти спрос на технических специалистов низкой и средней квалификации.

«В коридоре ближайших пяти лет для ключевых направлений нашего производственного сектора потребуется еще порядка миллиона сотрудников. На фоне усиливающейся конкуренции за людей среди работодателей будут расти и зарплаты», — сказал Гафаров.

При этом спрос на высококвалифицированных специалистов — IT-специалистов, инженеров — составляет 27,5%, а на управленческие кадры — топ-менеджмент — 2,5%.

Другие материалы рубрики "Общество"
комната.png

С 27 сентября на телеэкранах в РФ могут появиться помехи из-за интерференци

Специалисты подготовили альтернативные источники сигнала, на которые будет переключена трансляция

image.jpg

В июне доля безработных в России достигла рекордно низкого уровня — 2,2%

Это значение стало минимальным среди всех крупных экономик мира по итогам второго квартала

3.jpg

Страх заразиться ковидом у владивостокцев снизился до уровня боязни гриппа

Только 6% очень сильно бояться подцепить ковид