Приморье может стать базовым регионом для расчета убытков по ОСАГО

Местные автомобилисты станут получать по страховке меньше

88fa8dffef66c6ed868116df5d6c1296c38f38d2.jpeg

Еще один базовый регион для расчёта убытков по ОСАГО может появиться в России. Речь идет о Приморье, где большинство запчастей дешевле, чем в Москве, на которую сейчас ориентируются при страховых выплатах. Соответствующие изменения будут внесены в положение «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении повреждённого транспортного средства» от 4 марта 2021 года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на издание «Российская газета».

«Для каждой запасной части, отобранной по указанным критериям, должны собираться цены не менее чем в пяти интернет-магазинах для условий доставки в административные центры каждого субъекта РФ в срок, не превышающий 30 календарных дней при условии, что срок доставки в пределах административных границ базового региона и срок доставки в административный центр субъекта РФ не отличаются более чем на семь календарных дней», – говорится в тексте документа.

Профильные эксперты пояснили, что на сроках ремонта нововведение не скажется никак. Изменится лишь оценка запчастей в Единой методике. Стоимость одних и тех же запчастей различается от региона к региону, но ущерб считается исходя из базового региона, которым является Москва. В соответствии с новыми правилами, если при расчёте стоимости есть возможность получить запчасть с большим сроком доставки, но дешевле, этот вариант включается в расчёт. На практике размеры выплат будут в ряде случаев снижаться.

По словам замначальника управления методологии урегулирования убытков РСА Андрея Маклецова, речь идёт о первом шаге к созданию нового базового региона для расчёта убытков. Это будет Приморье с более низкими ценами на запчасти, чем в Москве. Местные автомобилисты станут получать по страховке меньше. Также цены на запчасти по ОСАГО могут упасть на Урале, но лишь для тех марок и моделей, которые присутствуют в регионе, и исключительно в методике расчёта стоимости восстановительного ремонта.

Другие материалы рубрики "Общество"
22e211cc2bf335621a4118bdc90bd07a892974f7.jpeg

Во избежание мозолей новую обувь лучше разнашивать час по дому

Таким образом обувь приобретет форму ноги

e80343a627df6ef4afce55a822dc9c3b05cdba1c.jpeg

Международный российско-китайский центр планируют открыть в Приморье

Центр предоставит более 200 новых рабочих мест

97d8535d0ed6f8173fd1e8be2b6d0510a2d8b3fa.jpeg

Светофор установили на улице Анны Щетининой во Владивостоке

Теперь переходить дорогу здесь будет безопасно