НЗМУ помогает увеличить популяцию лососевых в Приморье

Выпущены 1,3 млн особей

WhatsApp Image 2024-04-19 at 17.17.19 (1).jpeg

Численность кеты в водах Приморского края увеличилась на 1,3 миллиона особей. В реку Барабашевка Хасанского муниципального округа Приморья были выпущены мальки благодаря сотрудникам Находкинского завода минеральных удобрений и Приморского территориального управления Росрыболовства, и Приморского филиала ФГБУ «Главрыбвод», сообщает РИА VladNews со ссылкой на НЗМУ.

Как отметил исполнительный директор НЗМУ Виктор Гребенюков, выпуск молоди – это важный опыт в экологическом направлении социальной работы НЗМУ: 

«Забота об экологии – одно из приоритетных направлений работы. В 2022 году мы также выпустили мальков в реку Серебрянка в Приморье, а в 2023 году ввели в эксплуатацию лесопитомник на 200 тысяч саженцев – первые деревья уже высажены в лесах Сергеевского лесничества в Партизанском районе. Это позволило Приморью полностью перейти на местный материал при лесовосстановлении. Для нас важно, что экологические проекты НЗМУ охватывают все Приморье».

Отметим, что кета нереститься один раз в жизни в пресной воде, после чего погибает. Численность особей ежегодной уменьшает и браконьерский промысел. Природный «инкубатор» для кеты в реке Барабашевка позволяет поддерживать популяцию рыбы. Выпуск мальков — это компенсация за возможное воздействие на природу при строительстве завода и помощь в сохранении биологического разнообразия ценных видов рыбы в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

После выпуска мальки кеты отправляются в море. Через 4 года взрослая рыба вернется в воды Барабашевки для того, чтобы оставить потомство.  

«Мальки после выпуска очень быстро адаптируются в естественных водоемах и находятся в речке от недели до 10 дней. Они учатся укрываться от хищников, добывать себе корм, самостоятельно питаться. Потом они скатываются в море и у них начинается большой миграционный путь: проходят и Охотское море, уходят и в Тихий океан, и Берингово море. Таким образом, мы выпустили рыбу здесь и охватили огромную акваторию. Это огромный вклад в поддержку биоразнообразия региона, экологическая политика НЗМУ должна стать примером не только для бизнеса, но и для местных жителей», — отметила заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края Яна Рыжкова. 

Будущий завод минеральных удобрений – одно из самых высокотехнологичных и экологичных производств в Приморском крае. Предприятие входит в топ-3 инвестпроектов Дальнего Востока и топ-10 в России, является резидентом ТОР «Находка». Объем налогов в региональный бюджет составит 49 миллиардов рублей в льготном режиме ТОР, далее бюджет будет пополняться на 26 миллиардов рублей ежегодно. На этапе запуска производства завод создаст 1500 рабочих мест, 80% которых займут жители Находки и Приморского края, а оставшиеся 20% — профессионалы из других регионов.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
СЭЛ.jpeg

Окружающая среда—под контролем специалистов лаборатории «Восточного Порта»

В этом году санитарно-экологическая лаборатория «Восточного Порта» отметит свое 11-летие

rubles-3931749_1280 (1).jpg

Жители Приморья на 9% увеличили объем сбережений в ВТБ

Высокую динамику в регионе демонстрируют инвестиционные инструменты