ВТБ: выдачи ипотеки на частные дома выросли на Дальнем Востоке в 1,7 раза

По итогам четырех месяцев на российском рынке выдачи ипотеки на покупку и строительство индивидуальных домов превысили 290 млрд рублей

cottage-2955582_1280.jpg

Клиенты ВТБ на Дальнем Востоке по итогам четырех месяцев 2024 года получили более 900 млн рублей кредитов на индивидуальное жилищное строительство и покупку готовых домов, что на 68% превышает показатели за аналогичный период прошлого года.

Чаще всего в ДФО такую ипотеку оформляют жители Бурятии, Приморского края и Амурской области. Средний размер одного кредита на загородную недвижимость по итогам января-апреля составил 5,3 млн рублей – на 800 тысяч меньше, чем в прошлом году.

В основном ипотеку на загородную недвижимость клиенты оформляют по госпрограммам.

По России в целом ВТБ за отчетный период выдал более 3,2 тысячи кредитов на частные дома. Общий объем сделок составил более 19 млрд рублей, что на 40% превышает показатели за четыре месяца прошлого года.

В апреле почти 60% клиентов банка провели сделки по госпрограммам, тогда как годом ранее таких было 13%.

По оценке ВТБ, по итогам четырех месяцев на российском рынке выдачи ипотеки на покупку и строительство индивидуальных домов превысили 290 млрд рублей. Это на 12% превышает результат аналогичного периода прошлого года.

«Спрос россиян на частные дома стимулирует рост всего рынка ипотеки. В прошлом году объем выдач кредитов на загородную недвижимость в России вырос более чем на 70%, до 822 млрд рублей. Из них свыше 65% заемщики получили на индивидуальное строительство. В этом году только на цели ИЖС мы прогнозируем роста продаж до 1 трлн, что станет новым рекордом. При этом, по нашей оценке, потенциальный спрос россиян на загородную недвижимость гораздо выше», - прокомментировал начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.

Он добавил, что дальнейшее развитие рынка загородной недвижимости поддержит планируемый запуск механизма эскроу-счетов. На рынке многоквартирных домов этот инструмент повысил прозрачность долевого строительства и защитил средства клиентов. Его широкое распространение на сегмент ИЖС позволит снизить риски ипотечного кредитования, низкого качества и задержки ввода в эксплуатацию объектов на рынке частного строительства.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
СЭЛ.jpeg

Окружающая среда—под контролем специалистов лаборатории «Восточного Порта»

В этом году санитарно-экологическая лаборатория «Восточного Порта» отметит свое 11-летие

rubles-3931749_1280 (1).jpg

Жители Приморья на 9% увеличили объем сбережений в ВТБ

Высокую динамику в регионе демонстрируют инвестиционные инструменты