23669a5d3c57d79596a80520e8983f1f6107554b.jpeg

Весело и вкусно: второклашки готовили гамбургеры на уроке во Владивостоке

Опытные повара познакомили ребят с дальневосточной кухней

Дары моря, дары тайги, азиатские заимствования: дальневосточная кухня уже много лет «крадет» сердца не только туристов, но и местных жителей. В 2023 году шеф-повара ведущих ресторанов региона начали знакомить школьников с блюдами из локальных дальневосточных продуктов. Последний в этом году гастрономический урок прошел в стенах МОУ СОШ №74 во Владивостоке. Учащиеся 2-го класса под руководством команды специалистов приготовили гамбургер с минтаем. За процессом наблюдал корреспондент РИА VladNews.

Ребята, облаченные в специальные фартуки, пришли на урок и увлеченно принялись за готовку. Все ингредиенты будущего блюда ждали их на столе в пластиковых боксах, оставалось только их соединить воедино: булочки, соус, зелень, минтай во фритюре, сыр.

 «Владивосток – гастрономическая столица Дальнего Востока. За полгода мы провели порядка 35 мастер-классов, более тысячи школьников с 2 по 9 класс приняли в них участие. В процессе ребята не только знакомятся с дальневосточной кухней, но и получают профориентацию, про специальности мы обычно рассказываем старшеклассникам. Поэтому это многогранная история. Вообще тысяча человек, как мне кажется, это огромная цифра, такие крупные проекты у нас в России можно по пальцам пересчитать, а по количеству, охвату – мы первые. Самое главное, что нас поддержало гастрономическое сообщество», –  рассказал заместитель директора АНО «Туристско-информационный центр Приморского края» Виталий Станиславчук.

В этот раз мастер-класс ребятам провела команда поваров ресторана водного комплекса «Акватория» – шеф-повар Максим Можаровский и су-шеф Антон Герего.

Сегодня главным ингредиентом у школьников оказался минтай, до этого была черемша, кишмиш и другие дары моря и тайги.

Знакомство с локальной кухней удалось, ребята остались довольными. По завершению занятия они не только научились готовить новое блюдо, но и смогли оценить то, что сделали сами.

«Дома постоянно готовит мама. Очень вкусно, мне нравится. Такие уроки очень полезны, ведь научившись готовить, я смогу ей помогать», – поделилась своими мыслями ученица 2 «Г» класса.

Тем временем классный руководитель 2 «Г» класса Полина Ануфриева считает, что благодаря гастро-урокам ребята научатся готовить и смогут не только помогать родителям, но и попробовать что-то новое.

 «Особо сложностей в организации занятий нет, дети еще, конечно, маленькие, сложно привлечь их внимание, но у поваров получается, они с интересом вовлекаются в процесс и остаются довольными», – отметила она.

Напомним, гастро-уроки, введенные в 2023 году, проходили в разных школах края с декабря по май. За полгода всего было организовано 35 мастер-классов для тысячи детей, 15 ресторанных групп познакомили ребят с локальной кухней.

Во Владивостоке проект реализуют Туристско-информационный центр Приморского края, Агентство по туризму Приморского края и управление по работе с муниципальными учреждениями образования города Владивостока.

Другие материалы рубрики "Общество"
5b3d5b74e09c1a8b9c9ca2a204df98a3d77c5cf5.jpeg

Циклоны и антициклоны: что ждет приморцев на предстоящей неделе

На юге Дальнего Востока сохранит неустойчивый характер

5dea245fd86bb530a3f762d664b95fd4ffc56969.jpeg

Туберкулёз в Приморье: что нужно знать, чтобы защитить семью

Фокино: эксперты призывают регулярно проходить обследования и вакцинацию

556958564d832ff25d90fb455f997f06f29de87f.jpeg

Активная молодежь Владивостока снова поборется за премию «Есть за что!»

Организаторы рассказали, как получить награду и зачем она нужна самим участникам