Врач посоветовала аллергикам носить очки и маску в тополиную метель

Как обезопасить себя в этот период — в материале РИА VladNews

91c6b9eff4ad3475a078ecc2c6f05c8f898028b6.png

 

Врач рассказала, как выжить аллергикам в период тополиной метели и какие меры предосторожности следует принять, чтобы избежать неприятных последствий, сообщает РИА VladNews cо ссылкой на «Известия».

Сам по себе тополиный пух неаллергенен, по составу он похож на волокна хлопка и не может приводить к гиперчувствительности. Опасность кроется в другом. Тополиный пух как вата: он впитывает в себя множество веществ, которые рассеяны в воздухе, таких как пыльца растений, пыль, частицы перьев и шерсти животных. Об этом рассказала врач Александра Филева.

«С пухом они разносятся на многие километры и могут попасть в органы дыхания людей, чувствительных, например, к пыльце березы, полыни или злаковых трав. В результате, подышав таким пухом, человек получает симптомы аллергии, но причина не в пухе как таковом», — объяснила врач.

Симптомы аллергии при тополиной метели могут быть очень выраженными, потому что за раз человек вдыхает много аллергенов.

«Обычно сезонная аллергия на пыльцу деревьев и трав проявляется заложенностью носа, чиханием, слезотечением. В период тополиной метели из-за обилия пыльцы в воздухе эти проявления могут усилиться, у человека появляется одышка, отекают глаза. Справиться с этим не всегда под силу привычным антигистаминным препаратам, иногда требуется немедленная медицинская помощь», — предупредила Филева.

Людям с аллергией на пыльцу во время тополиной метели следует сократить время пребывания на улице, особенно в ветреную погоду, когда пух активно разносится по воздуху. Планируйте прогулки на утренние или вечерние часы, когда концентрация пуха в воздухе ниже. Дополнительно можно защитить глаза и нос защитной маской и очками. Они создают механический барьер между слизистой оболочкой и вдыхаемым воздухом. После улицы верхнюю одежду необходимо сменить и принять легкий душ, чтобы смыть пыльцу с поверхности кожи.

Окна в доме лучше на время закрыть, чтобы пух случайно не залетел внутрь, а в комнатах включить увлажнители воздуха: во влажном воздухе пух оседает быстрее. Также в эти дни следует чаще протирать все поверхности влажной тряпкой, чтобы удалить пух, осевший в доме. Про антигистаминные препараты тоже лучше не забывать, их следует принимать так, как назначил врач, не прерывая курс.

Другие материалы рубрики "Общество"
a7b9b5b7cdf20b359f64074f8dfbe88c0332e19f.jpeg

Грузчики обворовали склад маркетплейса в Приморье

Мужчины украли 20 коробок с товарами, а часть добычи, которая им не понравилась, просто сожгли

d896de9b346fd4dbf97339b47477519124f23093.jpeg

Путешествующие питомцы: почти 300 домашних животных выехали из Приморья

Собаки, кошки и даже сахарный поссум побывали в 26 странах мира

4ba5a0077efcdcef486b82570dd793fc950e545c.jpeg

Международный аэропорт Владивосток переходит на зимнее расписание

Также в этот период расширяются направления в Китай и страны Азии