Врач посоветовала аллергикам носить очки и маску в тополиную метель

Как обезопасить себя в этот период — в материале РИА VladNews

91c6b9eff4ad3475a078ecc2c6f05c8f898028b6.png

 

Врач рассказала, как выжить аллергикам в период тополиной метели и какие меры предосторожности следует принять, чтобы избежать неприятных последствий, сообщает РИА VladNews cо ссылкой на «Известия».

Сам по себе тополиный пух неаллергенен, по составу он похож на волокна хлопка и не может приводить к гиперчувствительности. Опасность кроется в другом. Тополиный пух как вата: он впитывает в себя множество веществ, которые рассеяны в воздухе, таких как пыльца растений, пыль, частицы перьев и шерсти животных. Об этом рассказала врач Александра Филева.

«С пухом они разносятся на многие километры и могут попасть в органы дыхания людей, чувствительных, например, к пыльце березы, полыни или злаковых трав. В результате, подышав таким пухом, человек получает симптомы аллергии, но причина не в пухе как таковом», — объяснила врач.

Симптомы аллергии при тополиной метели могут быть очень выраженными, потому что за раз человек вдыхает много аллергенов.

«Обычно сезонная аллергия на пыльцу деревьев и трав проявляется заложенностью носа, чиханием, слезотечением. В период тополиной метели из-за обилия пыльцы в воздухе эти проявления могут усилиться, у человека появляется одышка, отекают глаза. Справиться с этим не всегда под силу привычным антигистаминным препаратам, иногда требуется немедленная медицинская помощь», — предупредила Филева.

Людям с аллергией на пыльцу во время тополиной метели следует сократить время пребывания на улице, особенно в ветреную погоду, когда пух активно разносится по воздуху. Планируйте прогулки на утренние или вечерние часы, когда концентрация пуха в воздухе ниже. Дополнительно можно защитить глаза и нос защитной маской и очками. Они создают механический барьер между слизистой оболочкой и вдыхаемым воздухом. После улицы верхнюю одежду необходимо сменить и принять легкий душ, чтобы смыть пыльцу с поверхности кожи.

Окна в доме лучше на время закрыть, чтобы пух случайно не залетел внутрь, а в комнатах включить увлажнители воздуха: во влажном воздухе пух оседает быстрее. Также в эти дни следует чаще протирать все поверхности влажной тряпкой, чтобы удалить пух, осевший в доме. Про антигистаминные препараты тоже лучше не забывать, их следует принимать так, как назначил врач, не прерывая курс.

Другие материалы рубрики "Общество"
c447a0e0733111f0a206827efa7d9939_1.jpg

Китайский солено-сушенный кальмар не допустили к ввозу в Приморье

В продукции обнаружили нарушения

5tvqvq025vahx1sqt0cvd5xc6jlhdyem.jpg

Приморские муниципалитеты получили новые пожарные машины

Участие в торжественном вручении новых пожарных машин принял губернатор Олег Кожемяко

479f807208a3d5ede5aa32301605895e80c1e525.jpeg

«Каменный век на пороге»: владивостокцы вынуждены жить без связи

С конца июля мобильный интернет полностью отсутствует в Первомайском районе