Россиянам назвали продукты, которые опасно есть в жару
В жару хорошо есть холодные супы
Сильная жара, которая установилась в ряде регионов России, вызывает дискомфорт у многих людей, и неправильное питание может только ухудшить обстановку. С другой стороны, правильное и полезное питание может облегчить перенос жары, сообщает врач-эндокринолог Татьяна Фролова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на life.ru.
«В такие дни стоит остерегаться газированных напитков, компотов, кваса и других напитков с высоким содержанием калорий, а также кофе, который обладает мочегонным действием и при избытке может привести к обезвоживанию. Однако, если невыносимо хочется кофе, то его можно пить, главное – чередовать с прохладной чистой водой», – пояснила Фролова.
В целом, лучше утолять жажду и восполнять утрату жидкости только водой. Горячий чай поможет охладить организм. По словам Фроловой, потоотделение, вызываемое чаем, поможет снизить температуру тела. Что касается питания, здесь также важно следить за здоровьем сердца и сосудов.
Врач уверена, что наиболее плотные приемы пищи лучше переносить в прохладное время суток – до 11:00 и после 18:00. Не стоит переедать ночью. Эксперт советует добавить в рацион продукты, богатые калием, которые поддержат сердце и сосуды: картофель, бананы, брокколи, шпинат. Окрошка и молодая картошка с зеленью являются популярными блюдами летом.
Кроме того, врач рекомендует избегать тяжелых мясных блюд, переваривание которых отнимает много энергии и может привести к слабости. Например, шашлык. Нельзя отказываться от соли: вместе с потом организм теряет не только калий, но и натрий. Однако важно соблюдать меру, иначе есть риск отечности.
Если в жару нет аппетита, не нужно заставлять себя есть насильно. Вместо этого рекомендуется сделать несколько легких перекусов. Холодные супы - отличный выбор для обеда: гаспачо, свекольник или окрошка. Мороженое, популярное летом, к сожалению, не самый полезный выбор в такие дни