Со дна акваторий Приморья поднимут 11 затонувших судов

Работы по подъему и утилизации затонувших судов ведут по федеральному проекту «Генеральная уборка»

95229fa98a5cf43e7806f45c9e22973db98a31cc.jpeg

Работы по подъему и утилизации затонувших судов из акваторий Приморья по федеральному проекту «Генеральная уборка» вошли в активную фазу. Они ведутся в районе бухты Витязь и острова Рейнеке. Всего в этом году планируется поднять и утилизировать 11 таких объектов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

По информации краевого министерства транспорта и дорожного хозяйства, в настоящее время проводятся работы на нескольких территориях. Так, на акватории острова Рейнеке уже завершено поднятие плавсредства. В бухте Витязь была поднята и разобрана зверобойная шхуна, из которой уже вывезли на утилизацию 90% материалов. Еще одну шхуну удалось извлечь из воды на 70%.

Эксперты отметили, что данный проект направлен на ликвидацию экологически опасных объектов, прежде всего на те, которые представляют угрозу для безопасности судоходства.

«В крае ведется серьезная работа. За последние два года из акваторий региона поднято и утилизировано 16 затонувших объектов. Это буксиры, рыболовецкие траулеры, плавдоки, маломерные суда. В целом в акваториях Приморья покоится порядка 80 таких плавсредств», – рассказали в ведомстве.

Отметим, в этом году проект затронет сразу шесть территорий:

район бухты Витязь;  акваторию острова Попова в районе причала морских пассажирских перевозок в проливе Старка; устье реки Объяснения в акватории порта Владивосток;  акваторию острова Рейнеке; акваторию порта Находка; береговую линию бухты Новик острова Русский.

Кроме того, по инициативе бизнеса затонувшие объекты поднимают в бухте Труда на острове Русском.

Компания-подрядчик, которая занимается подъемом судов в Приморье, среди основных трудностей отмечает удаленность и большой разброс объектов, а также необходимость в разных методах работ.

«Одни суда мы будем поднимать горизонтально тяговыми средствами и установками. Другие – последовательно: удалим большое количество грунта, разделаем объекты на месте с использованием электроплазменной резки и извлечем по фрагментам. Третьи предстоит остроповать судоподъемными понтонами, поднять и вывести на береговой урез», – рассказал технический руководитель судоподъемных работ в Приморском крае компании Tazmar Maritime Олег Медведев.

Напомним, федеральный проект «Генеральная уборка» запущен Правительством Российской Федерации по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Проект должен помочь устранить многолетнюю экологическую проблему, связанную с опасными объектами. Основная его задача – ликвидировать объекты накопленного вреда окружающей среде на просторах страны.

Другие материалы рубрики "Общество"
2e24f25ce4fdf1d50de47eb78a9d082231d42c63.jpeg

Как непрерывный трудовой стаж влияет на пенсию: ответ юриста

При расчете пенсии учитывается суммарный трудовой стаж и количество накопленных пенсионных коэффициентов

4c7af4729e53d1edf024ec8e7e7982f837f043cc.jpeg

Названы необходимые для здоровья мозга продукты

В рационе должны быть в достаточном количестве В1, витамин Д, В9 (фолиевая кислота), железо, цинк, Омега-3.

eccc831e227a3176ca0cf292a18a0ec42de52267.png

Для сохранения летом эффективности стоит заняться спортом

Также рекомендуется периодически выезжать за город