26 детей пострадали от укусов медуз в Приморье

Как действовать приморцам при укусе медузы - в материале РИА VladNews

f4e974dfe65d3206439aaf99b7d826881afaf1dc.jpeg

В Приморье наступил пик купального сезона, однако в теплой и комфортной воде бухт начали появляться медузы-крестовики. Местные медики выдали рекомендации о том, как поступить, если во время купания вы столкнулись с этими медузами, сообщает РИА ValdNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

По словам представителей краевого министерства здравоохранения, медузы-крестовики являются временным явлением, которое происходит каждое лето в теплых и мелководных травянистых бухтах Приморья. Ежегодно люди обращаются в больницы региона за помощью после контакта с этими медузами.

«В Артемовскую детскую городскую больницу со стреканием (укусом) медузы за минувшую неделю обратились 26 человек. Одни пришли сами, других доставила машина скорой помощи в приемный покой стационара. Тяжелые случаи – редкость: за исключением одного человека, все обратившиеся к нам получили необходимую помощь в приемном покое и отправлены на амбулаторное лечение. Один человек с укусом медузы был доставлен в токсикологическое отделение владивостокской клинической больницы № 2», – проинформировала главный врач больницы Светлана Мансурова.

Главный внештатный токсиколог Приморского края, заведующий отделением острых отравлений Владивостокской клинической больницы №2 Кирилл Коростылев отметил, что ситуация с медузами в крае – абсолютно нормальная, повторяющаяся из года в год.

«Нет никаких массовых поступлений пострадавших от медуз. Для нашего морского края и города 10-15 обратившихся в день – это нормально. Соприкосновение с медузой – не отравление, а попадание жалящего секрета медузы в человека и дальнейшее его распространение с определенной клинической картиной», – сообщил врач.

Советы врачей

Выделяют три основных формы реакции на укус медузы: болевую, кашлевую и смешанную. Помимо этого, встречается незначительная местная аллергическая реакция, когда медуза ослаблена и ее прикосновение вызывает лишь местное покраснение.

В 90% случаев реакция человека выражается в смешанной форме: в течение 40-50 минут после контакта с медузой начинается сильная ломота по всему телу, которая может сопровождаться сильным удушающим кашлем.

Немного снять симптоматику помогут антигистаминные (противоаллергические) препараты.

При сильной реакции надо обратиться в медучреждение. Там специалисты определят, какая помощь требуется пострадавшему.

Чтобы отдых не омрачился встречей с морскими обитателями, необходимо соблюдать осторожность, особенно на мелководье.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
08d92acd13cac37f274a2ca1b93cae7696780804.jpeg

Средний возраст автомобиля в России составил 15,5 года

Самыми возрастными оказались машины отечественных марок

068ff170eb7f5af68041f167eb8eb7c9b4a4c68f.jpeg

Подсчет калорий поможет не набрать лишние килограммы

При этом интервальное голодание опасно для здоровья

b3d9ff8029a7bab41ba1c289a57e7d0bae7a3605.png

Для достижения своих целей необходимо иметь четкий план

Реализация себя начинается с понимания своих истинных желаний