Тяга к чипсам и булочкам обусловлена желанием получить радость
Когда человек отказывает себе в еде, он рискует впасть в депрессию
Врач-диетолог, д.м.н. Михаил Гинзбург рассказал о причинах тяги к вредным продуктам. Не стоит объяснять ее нехваткой важных веществ, которые организм якобы пытается восполнить сам, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Радио 1».
При дефиците некоторых биоактивных веществ возникает инверсия вкусов, когда хочется чего-то несъедобного. При возникновении таких неправильных вкусовых пристрастий следует обращать внимание и проводить анализы. Нехватка железа, которое плохо усваивается в организме, может быть причиной тяги к мясу.
Обычная беседа с пациентом о его питании помогает выявить нехватку каких-то веществ в организме. Например, у него будет недостаточное потребление витамина С, если он пренебрегает овощами и ягодами. Витаминов группы В будет не хватать в случае, если в рационе мало орехов и круп. Недостаток бобовых и орехов может говорить о нехватке минерала селена. Его дефицит у людей старше 50 лет может ускорить развитие атеросклероза даже при отсутствии располагающих факторов.
Важно обращаться к врачам, которые помогут скорректировать питание, благодаря чему удастся избежать определенных проблем со здоровьем. Также можно принимать витаминно-минеральные комплексы, но тоже после консультации со специалистом.
Врач назвал нормальным желание съесть чипсы, булочки и другие вредные продукты, поскольку человеку хочется разнообразных вкусов, от которых можно получить радость и как бы награду за старания. Когда человек отказывает себе в еде, он рискует впасть в депрессию. Откровенно вредные продукты никогда нельзя есть вместо еды.