«Суши – это не наше»: врач призвал россиян никогда не есть сырую рыбу
Вместе с сырой рыбой человек может заразится не только тяжелыми инфекциями, но и паразитами.
Случаев заражения стрептококком ST283 в России еще не было, но это не значит, что он не опасен. Об этом заявил врач-невролог Павел Хорошев, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Инфо24.
По словам специалиста, при появлении симптомов «неустановленного инфекционного заболевания» лечение нужно начинать как можно скорее. Если вы чувствуете слабость, у вас поднялась температура, а несколько часов до этого вы ели сырую рыбу, то нужно обратиться к врачу.
Особенно опасны бета-гемолитические штаммы стрептококка, предупредил Хорошев. Они могут поражать соединительные ткани в сердце, почках и суставах. Если не начать лечение, то организм начнет вырабатывать антитела, которые могут навредить жизненно важным органам.
Это может привести к ревматизму, который не лечится, пояснил врач. Даже современные методы лечения не помогают. Организм запоминает, что нужно бороться с соединительными тканями.
«Основная манифестация – это боль в суставах, но и тяжесть поражения сердца очень большая. Как говорили прежние врачи, ревматизм лижет суставы и кусает сердце, клапаны которого очень быстро выходят из строя, и развивается сердечная недостаточность», – объяснил невролог.
По его словам, если человек рано столкнулся со стрептококком и не получил необходимого и своевременного лечения, то он может умереть, не дожив до 20-летнего возраста.
Кроме того, Павел Хорошев предостерег россиян от употребления сырой рыбы. По словам специалиста, вместе с ней человек может заразится не только тяжелыми инфекциями, но и паразитами.
«К сожалению, мы живtм в таких условиях, что свежей рыбы у нас нет и быть не может, по крайней мере в Центральной России, поэтому всю рыбу нужно готовить полностью. Суши – это не наше», – подытожил врач.