Психолог назвал способ помочь ребенку справиться со стрессом

Важно оказывать, но не навязывать поддержку

adaff5d701fd400c04284b24970bed0d5770449a.png

Если ребенок испытывает стресс, важно научить его справляться с переживаниями. Психолог рассказал, как родителям действовать в таком случае, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Радио 1».

Существуют два вида стресса: эустресс и дистресс. Подробнее о них рассказал психолог Евгений Лыков.

«Первый — положительный, он не наносит вреда психике. Второй – отрицательный. Он негативно сказывается на организме», — пояснил он.

Дистресс могут вызвать чрезмерные физические нагрузки и эмоциональные переживания, например, успеваемость, школа, проблемы в семье, развод родителей. Проявляться он может в настроении ребенка. Родителям стоит понаблюдать за ним, сравнить уровень активности и открытости на данный момент и, например, неделю назад. Если ребенок закрыт и меньше говорит о своих переживаниях, это говорит о том, что его психика и тело уходят в режим экономии энергии.

Важно поделиться с ребенком своими чувствами и сказать: «Я вижу, что что-то происходит и беспокоюсь за тебя. Могу я чем-то помочь? Если захочешь обсудить, я буду рядом». Можно предложить свою помощь, но не настаивать. Это даст ребенку понимание, что его чувства для родителей важны. После этого можно обсудить план решения возникших у него проблем. Если ребенок молчит, стоит просто быть рядом и показать свою поддержку.

В кризисных ситуациях лучше не пренебрегать помощью психологов. Психика в стрессе концентрируется по большей части на плохом. Нужно помочь ребенку повернуть фокус внимания на хорошее, отметить его достижения, похвалить.

Другие материалы рубрики "Общество"
34567890з-хждлортп.jpg

Сильный циклон на Камчатке изменил маршрут владивостокских рейсов

Два самолета, направлявшиеся в Петропавловск-Камчатский, были перенаправлены в Магадан и Южно-Сахалинск

18142640dfb5cfbe2d643cd3ff494fc4437c0a45.jpeg

Гороскоп на 11 ноября

Сегодня из-за торопливости вы можете совершить немало оплошностей и промахов

банкир.png

Число пенсионеров в России к октябрю составило более 40,6 миллиона человек

Из них 7,354 миллиона являются работающими