Сносит голову всем: ажиотаж на дубайский шоколад сохраняется в Приморье
Помимо оригинального десерта гражданам предлагают попробовать изделия ручной работы
Молочный шоколад, фисташковая паста и тесто катаифи: восточный десерт из Дубая крадет сердца сладкоежек со всего мира. Стоимость сладости во Владивостоке далеко не бюджетная, во всяком случае, если речь идет об оригинальной продукции. Но есть и альтернативные варианты, которые предлагают местные производители. Редакция РИА VladNews узнала, почему дубайский шоколад так популярен, сколько он стоит, и как приготовить десерт в домашних условиях.
Что это за сладость такая и почему она так популярна?
Пожалуй, секрет дубайского шоколада заключается не в самом шоколаде, а в обилии ярко-зеленой начинки, в которую входят десятки ингредиентов, например, паста из перемолотых фисташек с кусочками целых орехов; восточное тесто катаифи, тахини и другое.
Как на вкус?
Сладкий, липкий, тягучий десерт благодаря волокнистой пасте тает во рту, а нити катаифи похрустывают на зубах. Вкус у дубайского шоколада горьковато-сладкий, пряный, ореховый, по-восточному насыщенный. Многие говорят, что он похож на халву в шоколаде.
Где купить и сколько стоит?
Во Владивостоке купить дубайский шоколад можно в нескольких местах.
Так, например, в магазине подарков стоимость конфеты 14-15 грамм составляет 125 рублей. За плитку 100 грамм просят 990 рублей и за плитку 260 грамм – 2750 рублей.
В шоколадном бутике стоимость плитки 190 грамм оценивается в 2200 рублей.
На «Авито» продавец предлагает гражданам оригинальный шоколад за 3400 рублей. В другом объявлении за плитку 200 грамм просят oт 4300 рублей.
А подарочный Набор Fix Дубайский Шоколад, состоящий из 7 плиток, продают и вовсе за 28 тысяч рублей.
Местное производство
Во Владивостоке можно найти не только оригинальный шоколад из самого Дубая, но и изделия ручной работы. Кстати говоря, стоимость на такую продукцию зачастую ниже. Так, например, стоимость плитки 120 грамм – 1100 рублей.
«Мы производим дубайский шоколад самостоятельно, но при этом по оригинальному рецепту нашумевшей компании Fix. Дубайский шоколад приобрел свою популярность за счет необычного сочетания воздушного, хрустящего теста и насыщенного вкуса молодой фисташки. А также за счет хорошего маркетингового хода, а точнее популяризации через социальные сети. Несмотря на то, что популярность шоколад начал набирать еще в начале-середине сентября, по сей день спрос на Дубайский шоколад не падает, а мы, в свою очередь, продолжаем радовать посетителей. У нас можно приобрести не только целую плитку шоколада, но также и мини-формат в виде батончика», – рассказали в кондитерском магазине Владивостока.
Готовим в домашних условиях
Для тех, кто не планирует сильно тратиться, но все же хочет попробовать уникальный десерт, есть возможность приготовить сладость в домашних условиях. Для этого необходимо заранее приобрести в готовом виде фисташковую пасту, тесто катаифи и сам шоколад.
Итак, приготовление десерта не составит особых хлопот.
В первую очередь, мелко нарезаем тесто катаифи и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем в него фисташковую и кунжутную пасты и перемешиваем.
После необходимо на водяной бане растопить белый шоколад и нанести его на форму тонкими линиями. Затем растопить молочный и смазать им форму, захватывая края. Убрать в морозилку на 5 минут. Выложить начинку на форму и снова отправить в морозилку на 5 минут. Затем заливаем готовую консистенцию растопленным молочным шоколадом и убираем в морозилку на час. Готово. Можно пробовать.
Кстати, недавно в Сети завирусилась необычная вариация дубайского десерта в Краснодарском крае – шоколад с использованием макарон и сгущенки.