Сбор данных для генетического мониторинга идет на «Земле леопарда»

В случае благоприятной погоды, сбор генетического материала будет продолжаться на «Земле леопарда» до конца зимы. Затем он будет направлен в Биолого-почвенный институт ДВО РАН.

1421818326_leopard004.jpg

Владивосток, ИА Приморье24 Научные сотрудники нацпарка «Земля леопарда» собрали первую партию образцов для генетического мониторинга дальневосточного леопарда и амурского тигра. В отличие от других методов мониторинга, этот вид исследований позволяет ответить почти на все вопросы о составе популяции.

Проведение молекулярно-генетического мониторинга хищников делится на три этапа. В рамках первого специалисты собирают в местах обитания животных их шерсть и экскременты. Затем уже в лабораториях из полученных образцов выделяется ДНК, которая на третьем этапе исследуются при помощи специального оборудования.

Сбор «посланий», оставленных редкими кошками, стартовал на «Земле леопарда» еще на новогодних каникулах, и сегодня специалисты располагают уже 80ю образцами. Около половины из них принадлежат леопардам, тогда как другая часть была оставлена тиграми. Чтобы получить эти образцы, научным сотрудникам пришлось преодолеть десятки километров, и не всегда многочасовые маршруты оправдывали ожидания.

«Генетический мониторинг популяции позволяет получить максимально подробную информацию о состоянии популяции, - рассказывает Елена Салманова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке и экопросвещению. – В первую очередь он дает узнать о численности особей, о половозрастной структуре, а самое главное преимущество перед другими методами мониторинга, - это то, что он позволяет установить родственные связи между особями. Но вместе с этим он сопряжен с большим количеством сложностей. Первая проблема в том, что самый доступный материал для анализа – экскременты, которые должны быть в определенном состоянии».

В частности, для сохранения структуры ДНК образцы должны быть замороженными, поэтому сбор материала может проводиться исключительно зимой при минусовых температурах. При этом понять, пригоден ли образец, и от какого количества особей собран материал, можно только в лаборатории.

«В поисках образцов, попутно мы также занимаемся троплением животных, – говорит Виктор Сторожук, инженер по мониторингу ФГБУ «Земля леопарда». – Подсекая след леопарда или тигра, мы идем по нему, изучая привычки и повадки зверя, но при этом не всегда находим материал для генетических исследований. К примеру, вчера мы весь день тропили самку леопарда, но в плане сбора образцов эта работа ни к чему не привела. Сбор экскрементов подобен лотерее, в один день можно собрать множество образцов, а потом за несколько дней не найти ни одного».

Ожидается, что в случае благоприятной погоды, сбор генетического материала будет продолжаться на «Земле леопарда» до конца зимы. Затем он будет направлен в Биолого-почвенный институт ДВО РАН, где ученые выделят из каждого образца экскрементов ДНК. На третьем этапе извлеченные образцы ДНК будут направлены в одну из лабораторий Китая, где по ранее заключению о сотрудничестве параллельно также идут подобные исследования. Обмен материалами позволит установить, как много леопардов и тигров пересекают российско-китайскую границу.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
f701e4157dbb80456b073b449cd7ef4f172f2f9e.jpeg

Приморцы редко предохраняются: продажи средств контрацепции сократились

В период с 2020 по 2024 год покупки презервативов и пероральных контрацептивов сократились на 23,9%

4c773f3cbb3c7df5c472871c83f67431c8551f06.jpeg

У приморцев стало еще больше возможностей добраться в Амурскую область

Билет можно приобрести уже сейчас

eedceae4bb5aaad20ec049c74ffb30a6a998dab7.jpeg

«Июнь преподнесет сюрпризы»: синоптики предупредили об аномалиях

Климатические отклонения затронут большинство регионов страны