Школьников Владивостока научили готовить новогодние блюда
«Такое у нас проводят впервые, дети в восторге», – отмечают педагоги
Во Владивостоке в МБОУ ЦО «Вектор» на ул. Космонавтов, 15 для учащихся 8 класса состоялся мастер-класс от ресторана «Миллионка» и лекция от музея им. Арсеньева. Шеф-повара научили школьников готовить карпачо из форели и креветки kfs с соусом айоли-васаби. А лектор рассказала ребятам об истории квартала Миллионка, сообщает РИА VladNews.
Сегодня, 11 декабря, в МБОУ ЦО «Вектор» прошел мастер-класс под руководством Евгения Кабанова, шеф-повара ресторанного проекта «Миллионка». Он объяснил и поэтапно показал ребятам, как готовить карпачо из форели и креветки kfs с соусом айоли-васаби.
Для маленьких поваров организаторы собрали все необходимое: свежие продукты, фартуки, перчатки, салфетки, посуду и так далее.
Школьники разделились на группы по 4 человека и с большим интересом начали готовить карпачо из форели. Для этого им потребовалась нерка без кожи, айоли японский, микс салата и азиатская заправка. Ингредиенты школьники смешивали под чутким руководством Евгения. Тем, у кого что-то не получалось, также помогал су-шеф.
Готовый кулинарный шедевр ребята украсили, а затем приступили к приготовлению креветок kfs с соусом айоли-васаби. В качестве ингредиентов использовали очищенные креветки, панировочную смесь, кляр, айоли-васаби и миндальные лепестки. Школьники внимательно слушали поваров и последовательно выполняли действия, получая новые знания – Евгений раскрыл секрет, как сделать так, чтобы соус не загустевал.
Когда соус и креветки были готовы, их нужно было обжарить в масле. За эту работу взялись шеф-повар и су-шеф.
«Такие мероприятия – это, прежде всего, вовлечение молодежи в нашу профессию. Сейчас в стране у нас кадровое голодание. И я готов чаще поводить такие мастер-классы для привлечения ребят на эту интересную профессию», – рассказал Евгений Кабанов.
На таких мастер-классах школьники максимально погружаются в процесс готовки, узнают что-то новое для себя, а также раскрывают профессию повара с новой стороны.
«Подобные мероприятия очень важны, дети приучаются к тому, что готовят с раннего возраста. И причем готовят не обычные блюда, а праздничные. Повара всё поэтапно показывали, рассказывали, молодцы прям. Ребятам очень понравилось. А родители так вообще довольны, что для детей сегодня провели такой мастер-класс», – добавила Ирина Владимировна, учитель технологии и ИЗО.
После того, как ребята с удовольствием отведали свои кулинарные шедевры, их сразу пригласили на лекцию, где представитель музея им Арсеньева рассказала об истории квартала Миллионка. Школьники погрузились в китайский мир старого Владивостока через дореволюционные фотографии, письменные источники, ребусы и задания.
Отметим, мастер-класс и познавательную лекцию организовали Туристско-информационный центр Приморского края, Агентство по туризму Приморского края и управление по работе с муниципальными учреждениями образования города Владивостока. Проект был запущен в школах приморской столицы в прошлом году и стал очень популярным. В нем принимают участие различные рестораны, предлагая детям приготовить простые, но интересные блюда.