День студента отмечается в России: история праздника

В этот день, по традиции, во Владивостоке заполняют Большую книгу студенческих рекордов

daa14bc51026a5943fd5cd821dcbdf19e0e8c558.jpeg

Сегодня, 25 января, в России отмечается День студента, также известный как Татьянин день, сообщает РИА VladNews.

День студента в России

День студентов в нашей стране традиционно отмечается 25 января, хотя международный День студенчества празднуется 17 ноября. Такие двойные именины российские студенты получили благодаря открытию Московского университета в 1755 году.

Именно в этот день императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского университета». А всероссийским этот праздник стал уже при императоре Николае I, который повелел праздновать 25 января как день всех высших учебных заведений в стране.

А вот прозвище «Татьянин день» праздник получил в честь святой мученицы Татьяны Крещенской. Так как 25 января часто приходятся на конец сессии, студенты до сих пор зажигают свечи и молятся святой Татьяне о помощи в учебе и просвещении. Ну, а на территории МГУ даже работает домовый храм — церковь святой Татьяны.

Традиции

В России свой профессиональный праздник студенты всегда отмечали с размахом. Еще Антон Чехов вспоминал, как 25 января 1884 года студенты «выпили все, кроме Москва-реки, и то только потому, что она замерзла». Студентам в их праздник позволялось многое — даже квартальные и полицейские не трогали подвыпивших гуляк лишний раз.

Сегодня в каждом университете существуют свои традиции на День студента. Например, в Московском государственном университете 25 января отмечают еще день рождения вуза, поэтому каждый год студентов угощают медовухой. Ее варят по старинному монастырскому рецепту и настаивают в течение 40 дней, а в сам праздник ректор лично разливает ее по кружкам и угощает студентов.

Кроме медовухи и гуляний, есть и другие традиции — в Белгородском техническом университете проводят Татьянин бал в дореволюционном стиле, в Волгограде проводят городскую выставку художественных работ, написанных Татьянами, а во Владивостоке заполняют Большую книгу студенческих рекордов.

Приметы

Без примет не обходится ни один Татьянин день. Большинство из них посвящено успехам в учебе. Например, по одной их этих примет, нужно высунуться в открытое окно или выйти на балкон с зачеткой, помахать ей в воздухе и покричать «Халява, приди!». Прохожим в ответ положено кричать «Уже в пути» — получить такой ответ считается самой точной гарантией отлично сданной сессии

Другая примета — это нарисовать в Татьянин день на последней странице зачетки деревенский домик с трубой и дымом из нее. Дым лучше рисовать подлиннее — чем длиннее он получится, тем легче будет учеба.

Ну, а те, кто не хочет рисковать зачетной книжкой, могут забраться 25 января на самое высокое место в округе и загадать желание, глядя на солнце. Сбудется обязательно — проверено поколениями студентов.

Когда отмечают День студента в других странах

Международный день студента отмечается 17 ноября в память о трагических событиях, произошедших в 1939 г. в Чехословакии. После антифашистских протестов, в которых участвовали студенты, нацисты закрыли чешские университеты, арестовали сотни молодых людей и отправили их в концлагеря, а лидеров движения казнили.

Дата была утверждена в 1946 г. в Праге по решению Всемирного конгресса студентов.

Другие материалы рубрики "Общество"
кран 3.jpg

Массовое отключение воды ждет владивостокцев

Полный список адресов - в материале Приморье 24

c2390d13a5fdcc117f04b3759fc70c8956e97fb5.jpeg

Гороскоп на 17 сентября

Звезды в этот день предвещают удачу в денежном плане

тюрьма2.png

Комиссия кабмина одобрила ужесточение наказания за дезертирство

Дезертирство могут наказывать лишением свободы от десяти до 20 лет