Госдума планирует увеличит в 10 раз штрафы за антисанитарию в квартирах

Штрафы коснутся также нарушения правил пользования жильем и самовольной перепланировки

b33c16cb1051b53e3a5158c110b79eb8c4406e9d.jpeg

Законопроект об ужесточении требований к санитарному состоянию жилых и общественных помещений разрабатывается в Государственной думе. Предусматривается увеличение штрафов за антисанитарию в квартирах до 500 тысяч рублей. Информацию о данном законопроекте сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

«На основании поступающих обращений и в рамках полномочий депутатами Госдумы ФС РФ разрабатывается проект федерального закона «О внесении изменений в КоАП РФ», – проинформировал Колунов.

Существующие штрафы для физических лиц за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, которые составляют от 500 до 1500 рублей, по мнению Колунова, не являются действенными. Он уточнил, что разрабатываемый законопроект предусматривает ужесточение ответственности в 10 раз для различных категорий лиц за несоблюдение санитарных норм при эксплуатации объектов, а также за нарушения правил пользования жильем и самовольную перепланировку.

Колунов также обратил внимание, что подобные нарушения приводят к снижению рыночной стоимости и стоимости аренды помещений законопослушных граждан.

Планируется, что штрафы за нарушение чистоты могут вырасти до 25 тысяч рублей для обычных граждан и до 500 тысяч для компаний. Депутат также попросил главу Роспотребнадзора Анну Попову проверить это предложение и помочь сделать его законом.

Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_548615_news_xxxl.jpg

Житель Южно-Сахалинска поймал «золотую рыбку»

Рыбак запечатлел свой улов на фото и отпустил «золотых»

лаборатория 2.jpg

Бизнес будут штрафовать за продажу бытовых газосодержащих товаров детям

Для физических лиц штраф составит от 200 до 300 тысяч рублей

a58d16ff-469e-466e-8146-d72f4adea659.jpg

Штраф за непропуск авто со спецсигналом вырос на 2,5 тысячи рублей

Ранее за это правонарушение штраф составлял от 4,5 до 7,5 тысяч рублей