ГУФСИН и РПЦ в Приморье делают общее дело

Диалог священнослужител ей и сотрудников ГУФСИН получился активный и продуктивный, участники многое смогли обсудить.

1421376054_gufsin-primorya-oleg-simchenkov-mitropolit-primorskiy-i-vladivostokskiy-veniamin-i-episkop-arsenevskiy-i-dalnegorskiy-guriy.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморском крае прошел круглый стол по вопросам взаимодействия с Русской православной церковью

Участниками круглого стола стали начальник ГУФСИН генерал-майор внутренней службы Олег Симченков, митрополит Приморский и Владивостокский Вениамин, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, начальники исправительных учреждений и священнослужители Приморской митрополии.

Круглый стол подобного формата и масштаба проводился впервые. Инициатором мероприятия стал начальник ГУФСИН Олег Симченков.

В обсуждении итогов взаимодействия ГУФСИН России по Приморскому краю с Русской Православной Церковью в прошедшем году и планирования дальнейших мероприятий участвовали начальник ГУФСИН Олег Симченков, митрополит Приморский и Владивостокский Вениамин, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, начальники исправительных учреждений и священнослужители Приморской митрополии.

Владыка Вениамин в своем обращении рассказал о преемстве Русской православной церкви, рассмотрел мировоззренческие вопросы, связанные с откровением Божием в человеческой жизни, и обосновал взаимную пользу на поприще общего дела.

- Если у человека, попавшего в беду, пробудить человеческие чувства, то его можно вывести на праведный путь - если он живет с Богом в сердце, то через внутреннее перерождение наступает прозрение, - отметил он в своем выступлении.

За 15-летнюю историю взаимодействие УИС И РПЦ стало постоянным и перешло на новый качественный уровень. В учреждениях края создано 19 православных общин, действуют 16 молитвенных комнат, возведено пять храмов-часовен, еще три – в стадии строительства. Количество осужденных, постоянно посещающих часовни и молитвенные комнаты, стремящихся соблюдать обряды и просто приходящих на общение к священникам за прошедший год выросло в два раза – сегодня их более 1500 человек.

Священнослужители участвуют в заседаниях комиссий учреждений, которые рассматривают вопросы изменения вида исправительного учреждения, замены неотбытой части наказания более мягким видом, условно-досрочного освобождения и условий отбывания наказания. И это положительно влияет на само отношение осужденного к выносимым решениям комиссий.

В 2014 году священниками проведено более 1200 бесед с осужденными, склонными к членовредительству и суициду, злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания. Раньше эту работу не проводили.

Важно отметить, что в конце 2014 года были заключены новые Соглашения о сотрудничестве, в которые внесены, как целеполагающее направление деятельности, душепопечение сотрудников и их семей. В связи с чем начата работа по предоставлению и оборудованию молитвенных помещений вне охраняемой территории. Особую значимость это приобретает в учреждениях, расположенных в отдаленных местах, где нет православных приходов.

- Наша общая задача – вернуть в общество полноценного гражданина. Здесь важна роль всех религиозных конфессий и, в первую очередь, православия. Это все направлено на гуманизацию исполнения наказания. Уверен, что наше сотрудничество и в дальнейшем будет способствовать духовному исцелению и воспитанию тех, кто оступился в жизни, их правопослушному поведению после освобождения, - выразил слова благодарности священнослужителям начальник ГУФСИН Олег Симченков

Другие материалы рубрики "Общество"
0506067f29355610ebf5792e371bc4cc8c171acc.jpeg

На Корабельной Набережной ввели платную парковку: тарифы и условия

Для консультации водителей и оперативного решения вопросов на территории парковки дежурят специалисты

27a9dfa0b9b5d3038f311f04f8615e76f6d5e278.png

Приморье возглавило печальный рейтинг по числу пропавших детей за лето

Здесь зафиксировано 60 случаев исчезновений детей, что составляет почти четверть от общероссийского числа

5020bc20e3431db0533092dc46b55aacb9d03694.jpeg

Надбавку к пенсии для россиян старше 80 лет предложили приравнять к МРОТ

В настоящее время «надбавка на уход» составляет 1314 рублей в месяц