Приморский эксперт назвал животное страшнее тигра

Этой весной приморцам нужно бояться бурых медведей

a6f8fcec290cccd2792ae720383e254c933c77dd.png

Внимание общественности и СМИ Приморского края сосредоточено на проблеме участившихся случаев выхода полосатых хищников к жилым домам и нападениям на домашних животных. Однако специалист по лесному хозяйству и охотоведению Александр Жабский в интервью шкотовской газете «Взморье» заявил, что реальная угроза для жителей региона исходит от бурых медведей, сообщает РИА VladNews.

По мнению эксперта, восточные регионы России гораздо больше страдают от медведей, чья популяция за последние годы выросла в несколько раз. Были даже смертельные случаи нападений медведей на людей, но власти до сих пор не предприняли никаких эффективных мер для решения этой проблемы.

Жабский отмечает, что внимание к тиграм, которые стали вести себя более дерзко и нападать на собак, скот и даже людей, безусловно, оправдано. Однако эта проблема активно освещается в СМИ, в то время как ситуация с медведями замалчивается или приуменьшается. Ответственные структуры, по словам эксперта, пытаются списать все на отдельные случаи, не желая признавать истинные масштабы угрозы.

Специалист напоминает, что еще в прошлом году он и его коллеги били тревогу по поводу растущей популяции бурых медведей, причем не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах России. К сожалению, и тогда все ограничилось многочисленными совещаниями, на которых так и не было принято никаких конкретных решений.

В отличие от «тигриной» проблемы, в случае с медведями даже не предпринималось попыток сослаться на какие-то иные факторы, чтобы избежать ответственности за решение сложной федеральной задачи.

Эксперт прогнозирует, что предстоящая весна принесет еще немало трагических случаев в различных регионах страны, которые можно было бы предотвратить, если бы власти предприняли своевременные меры. Например, снизили цены на разрешения на охоту и выплачивали вознаграждения за добытых медведей. По мнению Жабского, решение такой масштабной задачи, требующей скоординированных действий от многих региональных правительств, оказывается им не по плечу.

Александр Жабский также подчеркивает, что именно медведи и их поведение за последние несколько лет должны были привлечь гораздо больше внимания властей, чем тигры. Если у тигров, как правило, есть своя определенная территория, где они охотятся и выводят потомство, то медведи ведут себя гораздо более свободно. Кроме того, численность медведей во много раз превышает популяцию тигров, а ареал их обитания охватывает практически всю территорию России, в то время как тигры обитают только в дальневосточных регионах.

Еще одним важным фактором является поведение этих хищников при встрече с человеком. Если тигр, как правило, старается избежать встречи с человеком, то медведи, особенно в зрелом возрасте, более агрессивны и чаще нападают. Кроме того, тигры выходят к людям в основном зимой, когда в лесу мало добычи, а медведи беспокоят население с весны до первых заморозков.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
d573ba1a800fa229c5f79ead423336a56cba6830.jpeg

Отряд кораблей ТОФ провел учение по поиску подводных лодок

Были применены палубные вертолеты Ка-27М

2e2e6c4920ddff290d13a8808fd995f9219f795b.png

Жительница Фокино не лечилась год от туберкулеза и умерла

Неизвестно, где она пребывала и сколько людей могла заразить

67a795d72f63bb62ddbd76cfce96807bc4cb20fc.jpeg

Жительница Приморья взыскала с управляющей компании 190 000 рублей

Карнизная планка упала и повредила ее автомобиль