Владельцы Спортивного рынка защитили миллиард: суд отклонил иск прокуратуры

Прокуратура настаивала на изъятии средств, которые были получены в результате незаконной предпринимательской деятельности

83d484a1c62771baa32387c65fbad403ab22f4b3.jpeg

Девятый кассационный суд общей юрисдикции подтвердил решение апелляционной инстанции, отказав в удовлетворении иска прокуратуры Приморского края о взыскании 966,9 млн рублей с предполагаемого главы организованной преступной группы (ОПГ) «Трифоновские» Александра Ясина, его сына Константина и бизнес-партнера Сергея Матвеева. Об этом сообщает издание «Коммерсант», передает РИА VladNews

Прокуратура настаивала на изъятии средств, которые, по версии следствия, были получены в результате незаконной предпринимательской деятельности. Однако суд счел доводы надзорного ведомства недостаточно обоснованными.

Суть спора

Прокуратура Приморья утверждала, что фигуранты незаконно заработали около миллиарда рублей, сдавая в аренду площади двух торговых центров на Спортивной улице во Владивостоке — ТЦ «Союз» и «Гранд». В марте 2022 года Ленинский районный суд признал эти здания самовольными постройками и постановил их снести. На этом основании надзорное ведомство требовало обратить доходы от аренды в пользу государства.

Однако апелляционная инстанция отменила решение суда первой инстанции, указав на отсутствие законных оснований для взыскания средств. Суд также отметил, что изъятие имущества возможно только в качестве санкции за преступление, однако по делам Ясина приговоры пока не вынесены.

Позиции сторон

Представители прокуратуры отказались комментировать решение суда. Адвокат Александра Ясина Михаил Рябинин предположил, что надзорное ведомство может попытаться взыскать заявленную сумму в рамках уголовного судопроизводства.

Другие обвинения

Александр Ясин, предположительно возглавлявший ОПГ «Трифоновские», также обвиняется в организации преступного сообщества, причастности к двум убийствам и уклонении от уплаты налогов на сумму 181 млн рублей. Кроме того, суд рассматривает дело о мошенничестве и отмывании денег, которое, по версии следствия, связано с деятельностью Спортивного рынка.

Банкротство и аресты

В ноябре 2024 года Арбитражный суд Приморского края инициировал процедуру банкротства компании ООО «Буше», которая долгое время управляла земельными участками на Спортивном рынке. Земля возвращается в муниципальную собственность, а другое имущество Ясина находится под арестом.

Другие материалы рубрики "Общество"
b39fcd203c9485edc20f3a69396b7ac33e066b4c.jpeg

Как бойцы СВО возвращаются в строй после неврологических травм в Приморье

С начала 2025 года здесь прошли реабилитацию уже более 60 бойцов

2df653d43033c27f2fb12c60fd94d466175fae50.jpeg

Рестораны Владивостока готовятся к юбилейному ВЭФ-2025

Особый акцент сделан на строгом соблюдении санитарных норм и безопасности на всех этапах

наручники 1.jpg

В Приморье чиновник пойдет под суд за злоупотребление своих полномочий

Фигурант обвиняется в злоупотреблении полномочий при приёмке работ по реконструкции здания