Десерты подорожали в России
Больше всех в цене увеличились пирожные «Павлова»

Аналитики «Контур.Маркета» пришли к выводу, что стоимость десертов за последний год возросла на 13%. Это основано на исследовании, проведенном на основе 1,2 миллиона чеков, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Известия».
Согласно данным исследования, средняя цена десертов поднялась на 13%. Общий объем продаж остался практически неизменным. Наибольшее увеличение цен наблюдается у пирожных «Павлова» — 23%, «Тирамису» — 21% и эклеров — 34%. Лишь немного снизилась цена на «Наполеон» — всего на 2%. Продажи десертов «Муравейник», «Наполеон» и «Павлова» увеличились на 10%, 20% и 43% соответственно. У других позиций наблюдалось снижение продаж, а спрос на «Медовик» остался стабильным.
«По нашим данным, наибольшим спросом у потребителей в феврале текущего года пользовались пирожные «Павлова» и «Наполеон». Скорее всего, работает эффект вкусовых пристрастий — ведь это десерты, знакомые с детства. Понятный вкус и ностальгия пришли на смену экспериментам, которые были популярны совсем недавно. Наименьшую заинтересованность потребителей вызвали эклеры и панна котта. Отметим, что при этом цена на эклеры по сравнению с прошлым годом увеличилась на 34%, что связано с заменой стандартной рецептуры эклеров на авторские решения, индивидуальные рецепты и, как следствие, более высокую себестоимость», — пояснила аналитик Ксения Корзан.