Повара «Берингии»: кулинарный экстрим на трассе гонки
Меню полярной кухни разнообразно: от наваристого свекольника до пряного супа том ям

Два профессиональных повара сопровождают участников легендарной гонки «Берингия», обеспечивая их горячим питанием в суровых условиях. За плечами у каюров и группы поддержки — почти 700 километров пути, а Ирина Рудович и Мансур Нигматуллин все это время готовят для них еду, несмотря на морозы, отсутствие удобств и жесткий график, сообщает Приморье 24.
Вкусно, сытно, по-домашнему
Меню полярной кухни разнообразно: от наваристого свекольника до пряного супа том ям. Но за аппетитными блюдами стоит тяжелый труд.
«Самое сложное — организовать рабочее место, ведь каюры идут следом, и нам нужно успеть подготовить зону для готовки, вскипятить воду», — делится Мансур Нигматуллин.
Первыми на трассе — последними на отдых
Повара выдвигаются раньше всех, фактически прокладывая путь. Порой приходится преодолевать крутые подъемы, вручную вытягивая нарты и снегоходы.
«Это отнимает время, поэтому заготовки делаем поздними вечерами, чтобы быстрее накормить прибывающих», — объясняет Ирина Рудович.
Кухня без удобств
На маршруте нет ни оборудованных помещений, ни привычных условий.
«Чищу картошку в перчатках, потом их выбрасываю и надеваю новые», — рассказывает Нигматуллин.
Еще одна проблема — замороженные продукты. Размораживать их приходится прямо в печах. Но, несмотря на все сложности, повара делают все возможное, чтобы у участников гонки было горячее и вкусное питание.