Нейросеть сможет предсказывать лесные пожары

Точность расчетов может достигать 87%

584cec93f3a5df5afcbb97636c76c160c0a829b9.png

Сотрудники Сколтеха создали систему на основе искусственного интеллекта, которая предсказывает развитие лесных пожаров в регионах России. Благодаря такому подходу точность расчетов может достигать 87%, сообщает РИА VladNews cо ссылкой на «Известия».

Аналогичные программы формируют подобные прогнозы на основе информации одного рода. В отличие от них новая разработка делает предсказания с помощью анализа разнообразных данных. Точность расчетов может достигать 87%. Она зависит от качества сведений, которые учитывает машина. Сейчас система проходит испытания в регионах, например, на Сахалине.

«Мы использовали технологию машинного обучения. Оно проводилось на основе архивных данных за 10 лет о том, был или нет пожар в конкретном месте в конкретное время. Алгоритм анализировал их и сам выявлял закономерности, по которым уже можно делать прогнозы. Так как в каждом регионе страны есть свои особенности, то ИИ для него необходимо обучать отдельно. Для начала мы выбрали несколько пилотных регионов. Обучение нейросети для каждого из них заняло порядка одной недели», — добавила руководитель исследовательской группы Центра искусственного интеллекта Сколтеха Светлана Илларионова.

ИИ делает прогноз на пять дней вперед, так как для этого необходимо иметь надежные данные о погоде. Создатели получили точность предсказаний от 70 до 87% в зависимости от региона. Такого качества результатов достаточно для практического использования системы, чтобы можно было своевременно вводить противопожарные меры.

Другие материалы рубрики "Общество"
волны.jpg

Как распознать цунами: ответ приморских синоптиков

Цунами — явление редкое, но опасное

74563205.jpg

Серьезные нарушения выявили в известном супермаркете во Владивостоке

К арендатору предъявили иск о запрете эксплуатации объекта до устранения нарушений

море5.jpg

Как пережить жару: рекомендации медиков

Аномальная жара прогнозируется во Владивостоке с 3 по 8 июля