Сон на животе затрудняет дыхание
Важно ложиться спать в одни и те же часы и спать не меньше определенного времени

Для качественного сна необходимо соблюдать несколько условий: исключить физические и умственные нагрузки, проверить температуру комнаты и принять правильную позу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Известия».
Сон необходим для нормального функционирования нервной системы и метаболических процессов в организме. Полноценный сон у человека вызывает субъективное чувство удовлетворенности и позволяет эффективно работать в фазу бодрствования. Подробнее об этом рассказала физиолог Татьяна Крымцева.
Важно ложиться спать в одни и те же часы и спать не меньше определенного времени, разного для каждого возраста. Дошкольники должны спать не меньше 10–13 часов в сутки, школьники — 9–12 часов, подростки с 14 лет — не менее 8–10 часов, а взрослым рекомендуется спать не менее 7 часов в сутки.
«Ночной сон имеет примерно пять циклов, причем каждая фаза каждого цикла по-своему важна для восстановления организма. Нарушение времени сна приводит к нарушению цикличности и, как следствие, расстройствам физического и психического здоровья», — предупредила специалист.
За несколько часов до сна следует исключать физические и умственные нагрузки, не пользоваться гаджетами перед сном, не пить алкоголь, не есть сладкое и острое. Спать лучше всего в тихом и прохладном помещении при оптимальной температуре +18…+20 градусов, в полной темноте или маске для сна и в берушах.
Для быстрого засыпания важно и удобное положение тела — подушка или приподнятое изголовье кровати высотой 15–20 см обеспечит более качественный сон. При этом сон на животе затрудняет дыхание. А вот положение на левом боку считается оптимальной для большинства людей.