Развитие торгового флота в Приморье началось с «Москвы»

Сегодня транспортная группа FESCO отмечает 145-летие

c5cfda766936f7259e7812396b685c18891653b3.jpeg

Радостные крики, цветы, овации, сотни людей. В этот день 145 лет назад Владивосток встречал пароход «Москва». Он совершил первый регулярный рейс между Одессой и Владивостоком. Этот день и стал началом отсчета работы общества Добровольного флота на Дальнем Востоке, сообщает РИА VladNews.

В этот же день с «Москвы» на приморский берег сошел агент Добровольного флота Дмитрий Есипов. Он открыл первое на Дальнем Востоке представительство компании, которая сегодня во всем мире известна как FESCO. А день – 25 апреля, считается днем рождения всей транспортной группы.

За короткое время восточную часть Россией соединили с европейской регулярные рейсы. Это было невероятно! Всего спустя три месяца после возникновения идеи Добровольный флот уже реально существовал. Четыре парохода: «Россия», «Москва», «Петербург», «Нижний Новгород», которые приобрели на народные пожертвования в Германии, везли на Дальний Восток необходимые товары, письма, каторжан.

С 1883 года пароходы Доброфлота по соглашению с российским правительством начали доставлять на Дальний Восток переселенцев. И только за первые 10 лет, кроме почти 40 тысяч пассажиров, было перевезено более трех тысяч переселенческих семей.

С 1891 года Доброфлот стал главным перевозчиком грузов для строящейся Транссибирской железнодорожной магистрали. На его пароходах были доставлены миллионы тонн ключевых грузов – рельсы, шпалы, специальное оборудование и даже фермы моста через Амур. В эти же годы пароходы Доброфлота привезли во Владивосток большие объемы строительных материалов, техники и вооружения для строящейся Владивостокской крепости.

Только за первые 10 лет существования морской линии судами Добровольного флота было перевезено 22 243  переселенца, свыше 39 тысяч пассажиров и военнослужащих, а также доставлено более 84 тысяч тонн грузов различного назначения.

Предприятие активно развивалось, росло и количество пароходов. Уже к 1891 году Доброфлот стал главным перевозчиком грузов на Дальний Восток. При чем движение не останавливалось даже в зимний период - в 1894 году Общество обзавелось ледоколом «Силач». Льды перестали быть непреодолимой преградой.

Уже к 1904-му году Доброфлот занял второе место после Русского общества пароходства и торговли среди отечественных компаний по количеству судов. 20 из них базировались на Дальнем Востоке, и почти вся деятельность Добровольного флота переключилась туда.

К сожалению, предстоящие мировые потрясения - Русско-японская война, революция, гражданская война значительно затормозили развитие компании.

Восстановлением морского транспорта занялось уже советское правительство.

Впереди у Дальневосточного Добровольного флота было много славных героических страниц. Это и возвращение оставшихся за границей судов, и  «огненные рейсы» Великой Отечественной войны, которыми доставили во Владивосток больше 8,24 миллионов тонн нужных стране грузов.

Сегодня флот Транспортной группы компании FESCO насчитывает более 30 судов, включая контейнеровозы, универсальные сухогрузы и уникальное ледокольно-транспортное судно.

 «Транспортная группа FESCO активно обновляет флот, - отметил директор филиала FESCO во Владивостоке Николай Чвертко. – С 2020 года в состав флота вошло 15 судов. Пять из них – это самые современные контейнеровозы, только что сошедшие с верфи. Присоединяюсь ко всем поздравлениям, которые звучат в адрес Транспортной группы FESCO. Наша компания уже 145 лет находится в постоянном движении, и я желаю всему коллективу попутного ветра на пути к новым победам!»

Другие материалы рубрики "Общество"
5d4f5c554d6684ba01e6422ffa5d4784a6baa487.jpeg

Изменения в маршруте № 70 во Владивостоке: новый путь для пассажиров

В течение двух месяцев будет проводиться наблюдение за пассажиропотоком

793e63f43f3a75fd2ec7d50664f72f08fc533439.jpeg

Новые жизни в Приморье: за неделю край встретил 278 малышей

Самым крупным малышом недели стал настоящий богатырь – мальчик весом 4790 граммов

c5080c05eae59bb4b70adbdb9ae7efcd5f17fb93.jpeg

Владивосток готовится к непогоде: ожидаются снег, гололед и сильный ветер

Жителей и гостей города настоятельно просят соблюдать максимальную осторожность