Пальмовое масло хотят запретить в школах и детских садах
Новый запрет не должен повлиять на стоимость продукции

В Госдуме разрабатывается законопроект, который запретит использование продукции с пальмовым маслом в образовательных учреждениях, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Известия».
Председатель комитета ГД по аграрным вопросам, академик РАН Владимир Кашин сообщил, что документ будет представлен в парламент в ходе весенней сессии.
«Недопустимо, чтобы в молочной, хлебобулочной, кондитерской и другой продукции, предлагаемой в детских садах, школах и студенческих столовых, содержались искусственные заменители и пальмовое масло», — отметил Кашин.
Организации, такие как школы и детские сады, будут обязаны указать это требование в технических заданиях при проведении государственных закупок. В то же время объемы производства натурального молока в России пока не позволяют полностью обеспечить страну молочной продукцией и заменить импорт.
Самообеспечение по молоку и его производным составляет около 87%, хотя в доктрине продовольственной безопасности этот показатель установлен на уровне 90%, пояснил депутат. В результате, средний россиянин потребляет всего 220 кг натурального молока в год, в то время как рекомендуемая медицинская норма составляет 320 кг.
Производители увеличивают объемы производства молокосодержащей продукции, заменяя животные жиры растительными, включая пальмовое масло. При этом компании, которые скрывают растительные жиры в составе молочной продукции и производят фальсификат, не всегда снижают цену товара, поэтому новый запрет не должен повлиять на стоимость продукции.