Лапша с папоротником в школьной столовой: в Приморье тестируют новое меню

В школах региона делают упор на локальные продукты

8f37830802c754ba46e7f65fdaa08bca0b9e14be.jpeg

Власти Приморского края планируют обновить школьное меню, включив в него региональные продукты. Об этом сообщила вице-губернатор – министр образования Эльвира Шамонова. Жители края могут высказать свои предложения по питанию в школах, приняв участие в специальном опросе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края. 

Акцент на качество и местную продукцию

По словам Шамоновой, сейчас в приморских школах питаются более 60% учащихся.

«Это хороший показатель в сравнении с другими регионами, но наша цель – обеспечить горячим питанием всех школьников. В крае уже действует региональный стандарт питания, который включает сбалансированное меню на несколько дней. В нём строго нормировано количество соли, обязательны молоко, сливочное масло, мёд и папоротник. Дети, живущие в Приморье, должны знать и любить местные продукты», – отметила министр.

Она также добавила, что при составлении меню учитываются индивидуальные потребности учеников: аллергии, пищевые непереносимости и хронические заболевания. Таких школьников в регионе около 7%.

Новые подходы к организации питания

В Приморье постепенно отказываются от аутсорсинга в школьных столовых, переходя на альтернативные модели.

«В сельских районах и малых городах успешно работает система собственного производства питания, где муниципалитет берёт на себя все расходы. Есть и другой вариант – например, в Спасске-Дальнем школы объединились в комплексы, а местные предприниматели обеспечивают их питанием. Муниципалитет платит за каждого ребёнка, поэтому ИП заинтересованы в том, чтобы охват был максимальным», – пояснила Шамонова.

Эксперименты с местной кухней

Разработкой новых блюд занимаются специалисты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

«Почему бы не добавить в меню лапшу с папоротником или котлеты с этим продуктом? Мы уже прорабатываем такие варианты, включая кондитерские изделия с местными ингредиентами. В ближайшее время эти блюда появятся в школьных столовых», – рассказала министр.

Напомним, в 2024 году на организацию школьного питания в Приморье выделено почти 2 млрд рублей. Региональный стандарт, утверждённый по поручению Минпросвещения РФ, включает рекомендации по рациону, а также примерное меню с обязательным использованием молока, сливочного масла, мёда и папоротника.

Другие материалы рубрики "Общество"
1e4edf55013fd389a574c8c843df6bcef3bd7636.jpeg

Данные пользователей будут хранить три года

Изменения вступят в силу с января 2026 года

f3e120021026556ba25fbe7bb07343a9e41b988f.jpeg

Во Владивостоке мужчина избил соседку

Происшествие попало на камеру видеонаблюдения.

370793847e0c36cb331f0a7614d8d9c141e73308.jpeg

ЦБ против НДС на операции с банковскими картами

Регулятор предупреждает о росте тарифов и рисках для безналичных платежей