Отпуск — лучшее лекарство для выгоревшего работника во Владивостоке

Женщины оказались более внимательны к симптомам выгорания, чем мужчины

89917f4fd838e6e4471746e1b9a7abcf20fe4d03.jpeg

Проблема эмоционального выгорания становится все более острой для россиян. Согласно исследованию сети клиник «Будь Здоров» и сервиса «Виртуальная клиника» страховой компании «Ингосстрах», каждый четвертый житель Владивостока считает, что лучший способ справиться с этим состоянием — взять отпуск, сообщает РИА VladNews.

По мнению владивостокцев, самым явным симптомом эмоционального выгорания является нежелание работать (36% опрошенных). На втором месте — проявления хронической усталости (29%), а на третьем — апатия (27%). 22% респондентов считают, что страдающий от выгорания становится нервозным и раздражительным, а 9% отмечают у него подавленное настроение.

Женщины оказались более внимательны к симптомам выгорания, чем мужчины. По словам Ольги Умановой, клинического психолога центра гармонии и здоровья клиники «Будь Здоров — Нахабино», это связано с большей чувствительностью женщин к своему эмоциональному состоянию. Мужчины же часто игнорируют ранние признаки до появления острых симптомов, таких как агрессия или избегание.

Виктория Чан, психолог «Виртуальной клиники», добавила, что социальные стереотипы мешают мужчинам признавать усталость, что затрудняет своевременное обращение за помощью.

Главными причинами эмоционального выгорания на работе, по мнению горожан, являются неадекватное руководство и некорректная организация рабочего процесса (21%). 17% уверены, что в основе выгорания — слишком большая нагрузка, а 16% считают всему виной рутину. По 15% респондентов назвали основными факторами нездоровую атмосферу в коллективе и низкую зарплату. Каждый восьмой (12%) считает, что всему виной недостаток отдыха. При этом мужчины чаще ссылаются на руководство, тогда как женщины чаще упоминают загруженность, рабочую атмосферу и усталость.

Чтобы быстрее выйти из состояния выгорания, респонденты рекомендуют отдохнуть и взять отпуск (25%). Каждый восьмой (12%) советует сменить работу. 7% уверены, что с выгоранием помогут справиться занятия спортом, прогулки и путешествия. 5% рекомендуют разнообразить работу, 4% — найти хобби, а еще столько же — добиваться повышения зарплаты.

«Эмоциональное выгорание — это серьезное состояние, но с ним можно справиться, если вовремя заметить симптомы и принять меры. Вот несколько шагов, которые помогут восстановить силы. Во-первых, признайте проблему. Важно осознать, что выгорание — не слабость, а сигнал организма о том, что нужно замедлиться. Снизьте нагрузку и восстановите баланс между работой и отдыхом. Важно заботиться физическом здоровье, наладить режим сна, употреблять меньше кофеина, сахара и фастфуда. Найдите источники радости и пересмотрите ценности — иногда выгорание возникает из-за несоответствия между тем, что мы делаем, и тем, что для нас действительно важно», - сказала Ольга Уманова.

Виктория Чан отметила, что если вы понимаете, что сложно самостоятельно найти способы, которые помогут восстановить эмоциональное здоровье, то лучше обратиться за помощью к психологу.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
0afb09a44a1d019d6c9830fdc20bc414d5ed3b00.png

Более 29,8 тысячи россиян пострадали от укусов клещей

С начала года привились 1,9 миллиона граждан

7a396ca4ca99c2549a0e04b9c9ac01c22571d0bc.jpeg

В России вырос спрос на перегон авто из-за границы

В марте россияне чаще всего интересовались Kia, Hyundai и Toyota

2efdbaa843b77899a4dd13b0eced509160322bd4.jpeg

Владивостокцы активно выбирают места для благоустройства

В лидерах голосования по-прежнему – аллея на Кирова, 5-9 (4607 голосов)