Из Приморья в круиз: чего ждать от нового морского направления
Маршрут по Дальнему Востоку может стать популярным не только среди россиян, но и иностранцев

Власти Приморья планируют в 2026 году запустить круизную линию по Дальнему Востоку. Это стало известно в ходе Х Тихоокеанского туристского форума, сообщает РИА VladNews.
Как рассказал губернатор Приморья Олег Кожемяко, в 2026 году планируется запуск новой круизной линии, которая свяжет Сахалин, Курилы и Камчатку, предоставляя туристам возможность насладиться уникальной природой этих территорий
«Мы сейчас работаем над тем, чтобы были открыты новые круизные маршруты. Прошли встречи, которые дают основание полагать, что в 2026 году эта линия все-таки будет запущена. Она своими маршрутами охватит Сахалин, Курилы, Камчатку, даст возможность полюбоваться природной красотой этих прекрасных мест. Даст возможность российским и зарубежным туристам познать Россию», – заявил Олег Кожемяко.
Как отметил заведующий кафедрой страхования и экономики социальной сферы, финансовый университет при Правительстве России Александр Цыганов, круизы являются современным и востребованным видом отдыха, которым активно пользовались россияне.
«Маршрут по Дальнему Востоку может и должен стать популярным, так как объединит в себе несколько известных природных мест и заповедников, исторические достопримечательности, которые тоже есть в регионе. Посещение Курильских островов с их уникальной природой, сама высадка запомнятся и станут приключением, к которому будут стремиться многие жители России. это увеличит число туристов, прилетающих на Дальний Восток, во Владивосток и другие региональные центры, где можно организовать круизные стоянки и доставку пассажиров из аэропортов», - отметил Александр Цыганов.
Профессиональный путешественник Альберт подчеркнул, что уже существует интерес к дальневосточным маршрутам. По его данным, в 2024 году макрорегион посетили 6,5 млн туристов, а число иностранных гостей выросло на 80%.
«В сегменте круизного туризма спрос явно опережает предложение. Доступные сегодня экспедиционные круизы относятся к премиальному сегменту и недоступны широкой аудитории. Новая линия способна расширить рынок и сделать Дальний Восток реальной альтернативой для внутреннего и въездного туризма», - сказал Альберт.
Он также отметил, что круиз позволяет решать проблему транспортной доступности отдаленных регионов и компенсирует дефицит инфраструктуры. Охват нескольких территорий в одной поездке увеличивает ценность маршрута для туристов, особенно иностранных, которые предпочитают организованный и комфортный отдых. Однако, не смотря на положительные стороны, проект может столкнуться с серьезными вызовами.
«Высокая стоимость круизов по Дальнему Востоку остается барьером для массового спроса. Отсутствие подходящих судов арктического класса ограничивает возможности по наращиванию предложения. Административные процедуры, включая требования согласования маршрутов с контролирующими органами, могут усложнить организацию рейсов. Круизный туризм также чувствителен к сезонности, что требует гибкости в планировании навигации», - заявил путешественник Альберт.
Успех проект будет зависеть от способности преодолеть эти ограничения, считает мужчина. Он считает, что необходима господдержка для строительства флота, субсидирование рейсов в стартовый период и упрощение процедур для операторов. Это поможет круизной линии занять место на туристической карте страны и стать символом развития туризма на Дальнем Востоке.