Шеф-повара Владивостока оживят рецепты военного времени на День Победы
Гости смогут не только попробовать блюда полевой кухни, но и погрузиться в историю их создания

9 мая на центральной площади Владивостока откроется гастрономическая зона, посвященная военному времени. Гости смогут не только попробовать блюда полевой кухни, но и погрузиться в историю их создания, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.
С 9:00 до 22:30 шеф-повара шести местных ресторанов будут готовить в мобильных брендированных кухнях — переоборудованных автомобилях. В меню включены фронтовые блюда: крошенка, макаловка, гречка с тушенкой, макароны по-флотски, картофель на углях и бутерброды военных лет.
«Мы хотели передать связь поколений через еду. Эти рецепты — не просто пища, а символ стойкости. Да, сегодня нет гула снарядов, но в каждом блюде — память о подвиге», — отметили в министерстве туризма Приморья.
Как пояснили в Туристско-информационном центре края, идея соединить историю с современностью возникла не случайно. В годы войны Приморье отправляло на фронт бочками селедку, овощи и дикоросы. Повара адаптировали старинные рецепты, сохранив их суть, но добавив современные ноты.
«Это больше, чем еда. Каждое блюдо — история. Многие шефы готовят их, вспоминая своих дедов-фронтовиков. Например, наш коллега воссоздал рецепт каши, которую его прадед ел под Сталинградом», — поделилась Ольга Гуревич, директор ТИЦ Приморья.