Эксперт рассказала, что нужно знать об этом популярном декоративном растении
Весна на Дальнем Востоке – это особенное время, когда природа просыпается и взрывается красками. Главным символом этого пробуждения стал рододендрон, свидетелем цветения которого в регионе можно стать с середины апреля и до середины мая. Об этом цветке и его пользе рассказала редакции РИА VladNews эксперт, зооинженер Анастасия Калинина.
Рододендрон, включающий свыше тысячи видов кустарников и деревьев семейства вересковых, славится своими яркими цветами всех оттенков – от белого до фиолетового. Предпочитая горные леса и кислые почвы, рододендроны встречаются в Восточной Азии, Северной Америке, Европе и России (Дальний Восток, Сибирь). Особенно богат рододендронами Приморский край.
В Ботаническом саду-институте ДВО РАН собрана крупнейшая в России коллекция – 45 видов. Здесь зародилась традиция отмечать День Рододендрона и даже целый фестиваль в середине мая, организованный министерством туризма Приморского края и региональным Туристско-информационным центром. В его рамках проводятся туры, экскурсии и другие мероприятия, посвященные природе, туризму, гастрономии, мифам коренных народов Дальнего Востока и талантам местных мастеров. Это прекрасный шанс открыть для себя все грани Приморского края. В 2025 году фестиваль рододендрона прошел уже во второй раз.
В природе на Дальнем Востоке можно встретить около 10 видов, а в пригороде Владивостока сопки украшает рододендрон остроконечный. Некоторые виды рододендронов живут очень долго – сотни лет.
В Лазовском районе можно посетить скальный комплекс «Парк драконов» или совершить поход к Беневским водопадам, где цветение рододендронов особенно живописно.
В окрестностях поселка Горнотаежное можно наблюдать, как сменяют друг друга разные виды рододендронов, от багульника до краснокнижного Шлиппенбаха.
Можно отправиться на мыс Пассека и в пещеру исполнения желаний, совершить конную прогулку к ущелью «Щеки Дарданеллы» или поехать в трехдневный тур по полуострову Гамова.
В питомнике растений «Земледар» можно узнать легенды о рододендроне и полюбоваться им в естественной среде обитания.
В Находке стоит посетить фестиваль «Ханами» в Японском саду «Эниси», где можно полюбоваться сакурой и рододендронами.
Корреспондент РИА VladNews побывал в местах недалеко от поселка Врангель, где рододендроны особенно пользуются популярностью у туристов – среди них бухты Авиаторов и Ежовая, а также Долина Атлантов.
Если Долина Атлантов поражает масштабом и таинственностью, то лазурные бухты – просто восторг для глаз. В бухте Авиаторов вода приобретает невероятный оттенок, отражая нежно-розовые цветы и создавая сказочную атмосферу.
Но особенно впечатлила бухта Ежовая – это настоящее уединение с природой. Чистое море, обрамленное белым песком и причудливыми скалами, а над всем этим великолепием возвышается кекур Самурай. И повсюду, словно мазки художника, рассыпаны кусты рододендронов. Это место, где хочется забыть обо всем и просто наслаждаться красотой момента.
По словам эксперта, помимо декоративных качеств, рододендроны издавна используются в медицине. Рододендрон даурский, саган-дайля и другие виды содержат полезные вещества, обладающие противовоспалительным, антиоксидантным, успокаивающим, тонизирующим и мочегонным эффектом. Их применяют при простуде, болезнях сердца и ЖКТ. В кулинарии рододендрон – редкий гость, но некоторые используют его листья для чая, цветы – для украшения десертов, а мед, собранный с этих цветов, – для особых лакомств. Однако важно помнить о возможной токсичности некоторых видов. Необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в безопасности используемого вида рододендрона.
Отметим, что губернатор Приморского края Олег Кожемяко активно продвигает развитие туризма в Приморье, рассматривая его как ключевой элемент экономики региона. Он лично контролирует разработку и поддержку туристических проектов в муниципалитетах, нацеливаясь на увеличение доли туризма в ВВП края. Губернатор призывает к созданию качественной инфраструктуры и использованию государственных программ для привлечения туристов и поддержки бизнеса. Акцент делается на уникальные природные особенности каждого района, предлагая разнообразные виды отдыха: от горнолыжных курортов до экологических троп. Лучшие проекты получают приоритетную поддержку для превращения Приморья в привлекательное туристическое направление.