Названы главные причины появления хронической усталости

Хроническая усталость — это крик организма о помощи

f6e77604ceeb60093d8092491c0805316f07e1b2.png

В современном мире усталость стала обычным явлением. Люди привыкли списывать ее на загруженность и возраст, но ощущение постоянной слабости и разбитости не является нормой, подчеркнула диетолог, нутрициолог, основатель школы здорового питания Lilystarfit и популярный блогер Лилия Стародубцева, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИАМО.

По словам эксперта, хроническая усталость – это не просто недомогание, а сигнал организма о том, что ему чего-то не хватает. Чаще всего причиной усталости являются дефициты питательных веществ. Стародубцева отметила, в современном мире люди часто испытывают недостаток питательных веществ, хотя вокруг много еды.

Нутрициолог пояснила, что большинство рациона современного человека состоит из переработанных продуктов, которые не содержат витаминов и минералов. В рационе мало овощей, зелени и полноценного белка. Люди едят много, но получают мало настоящего питания, уточнила эксперт.

Среди распространенных дефицитов специалист назвала:

Витамин D. Недостаток этого витамина влияет не только на иммунитет и кости, но и на уровень энергии, воспаление в организме и настроение. Дефицит D часто проявляется в виде слабости и депрессии. Железо. Даже легкая анемия снижает насыщение тканей кислородом, что приводит к постоянной сонливости, головным болям и нехватке сил. Магний. Этот минерал называют минералом спокойствия. Без него мышцы и нервная система не могут расслабиться, что приводит к раздражительности, бессоннице и хроническому напряжению. Витамины группы В отвечают за энергообмен и работу нервной системы. При их недостатке усталость наступает очень быстро, а концентрация снижается. Коэнзим Q10 – это клеточная «батарейка», которая обеспечивает энергией каждую клетку организма. Белок. Недостаток белка приводит к тому, что организму не хватает строительного материала для ферментов, гормонов и восстановления тканей. Постоянная вялость может быть признаком белкового дефицита.

Стародубцева также предупредила, что нельзя просто купить витамины. Как подчеркнула нутрициолог, самолечение может быть опасным, так как избыток железа может навредить печени и сердцу, а неправильная дозировка витамина D может нарушить баланс кальция и негативно сказаться на печени и почках. Кроме того, при скрытых нарушениях желудочно-кишечного тракта прием БАДов может оказаться бесполезным.

Прежде чем принимать витамины, необходимо провести диагностику, чтобы определить основные показатели, оценить состояние пищеварительной системы и выяснить причины дефицитов, отметила специалист. Только после этого можно начать восполнять нехватку питательных веществ через правильное питание, работу с ЖКТ и профессионально подобранные нутрицевтики.

Другие материалы рубрики "Общество"
2fe9a40f46e85ec51f9addd0ad56744025bdecc2.jpeg

Гороскоп на 15 мая

Секрет успеха этого дня прост: практичность, практичность и еще раз практичность

d83ae4a7b754d52a07e181efb4e888130bce13dd.jpeg

Женщины со стажем 37 лет могут выйти на пенсию раньше срока

Кто может выйти на пенсию раньше срока - в материале РИА VladNews

8e7d7084e3fab9894d4ffd9dcc2c942b790eb4ef.jpeg

Слива полезна для людей со сниженной моторикой кишечника

Об этом заявила эндокринолог Люберецкой областной больницы Наталья Новикова