Женщины со стажем 37 лет могут выйти на пенсию раньше срока
Кто может выйти на пенсию раньше срока - в материале РИА VladNews

Многие категории россиян имеют право на досрочный выход на пенсию. Как отметил профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, такая возможность предусмотрена для граждан с длительным страховым стажем, многодетных матерей, а также для тех, кто трудится на Севере или в сложных производственных условиях, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Прайм».
«Граждане предпенсионного возраста, которые лишились работы и не смогли найти новую, также могут выйти на пенсию на два года раньше», – указал эксперт.
По его информации, мужчины, чей страховой стаж составляет не менее 42 лет, могут выйти на пенсию на два года раньше официального срока, однако не ранее достижения возраста 60 лет. Для женщин аналогичная возможность открывается при наличии 37 лет стажа, но не ранее 55 лет.
Особые условия действуют для многодетных матерей. Женщины, родившие пятерых и более детей и воспитавшие их как минимум до восьмилетнего возраста, могут выйти на пенсию в 50 лет. В случае с четырьмя детьми – возраст снижается до 56 лет, с тремя – до 57 лет. Обязательными условиями при этом являются наличие как минимум 15 лет страхового стажа и индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) не ниже 30.
Александр Сафонов также подчеркнул, что право на досрочную пенсию сохраняется у работников вредных и тяжелых производств. Профессии, попадающие под эти критерии, закреплены в Списках №1 и №2. В их числе – металлурги, шахтеры, бортпроводники и другие.
Мужчины, трудившиеся в подземных или горячих цехах не менее 10 лет и имеющие общий страховой стаж от 20 лет, вправе выйти на пенсию с 50 лет. Для женщин этот порог снижен до 45 лет при стаже работы во вредных условиях не менее 7 лет 6 месяцев и общем стаже от 15 лет.
В случаях, если речь идет о тяжелых, но не вредных условиях труда, мужчины получают право на досрочную пенсию в 55 лет при стаже от 12 лет 6 месяцев, а женщины – в 50 лет при стаже от 10 лет. Общий страховой стаж в таких случаях должен составлять не менее 25 и 20 лет соответственно.
Эксперт напомнил, что досрочное пенсионное обеспечение возможно для граждан, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера.