Почему возникает диджитал-деменция: ответ невролога

При частом использовании гаджетов мозг не получает разнообразную информацию, необходимую для его полноценного функционирования

90ee467b979f58c4ec7abd64b17c4095dbd213be.png

В период активного развития мозга у подростков и молодых людей он особенно чувствителен к влиянию внешних факторов, включая цифровые технологии, отметила невролог Екатерина Демьяновская, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИАМО.

По словам врача, использование компьютера и других гаджетов имеет свои недостатки. Одним из них является однообразие: длительное пребывание в статичной позе, повышенная нагрузка на зрение и отсутствие общения.

Диджитал-деменция у молодых людей, часто использующих гаджеты, проявляется как возрастная деменция. Это связано с недостатком разнообразной информации, необходимой для полноценного функционирования мозга, пояснила специалист.

Демьяновская уточнила, что почти 1,5 кг серого и белого вещества нуждаются в тренировке. Постоянная смена веб-страниц и приложений перегружает затылочную долю, отвечающую за зрение, в то время как мозжечок и теменная доля остаются недогруженными, пояснила невролог.

Специалист добавила, что в этой ситуации также наблюдается снижение активности лобной доли мозга, которая отвечает за мотивацию, самоконтроль и поведенческие реакции. Кроме того, ухудшается способность концентрировать внимание, поскольку нет необходимости запоминать большое количество информации, а также теряется способность удерживать внимание на одной теме в течение длительного времени.

По словам врача, мозг полагается на интернет, что ухудшает память, снижает творческое мышление и адаптацию. Это приводит к привыканию к готовым ответам и утрате способности критически оценивать ситуацию. Невролог также отметила, что синий свет от гаджетов нарушает синтез мелатонина, вызывая бессонницу и усталость.

Кроме того, из-за страха упустить важную информацию у молодых людей растет тревожность, отметила Демьяновская. Исследования показывают, что у гаджетозависимых меняется структура мозга, что негативно влияет на память, внимание и самоконтроль.

Среди основных симптомов цифровой деменции доктор перечислила: рассеянность, забывчивость, снижение мотивации и успеваемости, трудности с новым материалом, неспособность планировать, замедленное мышление, раздражительность, неуклюжесть и снижение эмоционального интеллекта.

Доктор также предупредила, что у людей, много времени проводящих в гаджетах, могут возникнуть проблемы с восприятием больших объемов информации, сложности в построении длинных предложений, головные боли, напряжение в шее и плечах, сухость глаз. Это связано с нарушениями позы и гигиены работы с цифровыми устройствами, а не с диджитал-деменцией.

Другие материалы рубрики "Общество"
e832446c8baea68050814e8fcc5dca7256c66ea5.jpeg

Срок ожидания регистрации брака могут сократить до 10 дней

Сейчас пары, желающие зарегистрировать брак, ждут минимум 30 календарных дней с момента подачи заявления в ЗАГС

1000097503-01.jpg

Где владивостокцы познакомились со своей второй половиной: опрос

На первом месте по вероятности встретить свою любовь — работа

65d858114be5e9bc0485109f1563ced74cfb6ff3.jpeg

Права, номера, налоги: что подорожает для автовладельцев с сентября

Права старого образца обойдутся в 4 000 рублей вместо прежних 2 000