Ретриты и эмоциональное восстановление: что нужно знать
Сейчас многие специалисты в области психологии и коучинга набирают группы и отправляются на Алтай, Байкал и другие места по всей России

Сегодня ретриты становятся все более популярными, особенно в преддверии летнего сезона, отметил психолог высшей категории, специалист в области НЛП, гипнотерапии и когнитивно-поведенческой психотерапии Сергей Лунюшин, сообщает РИА VladNews со ссылкой на RuNews24.ru.
Эксперт пояснил, что сейчас многие специалисты в области психологии и коучинга набирают группы и отправляются на Алтай, Байкал и другие места по всей России, чтобы провести ретрит – люди занимаются медитацией, работают с эмоциями и выполняют специальные упражнения.
«Человек попадает в другую среду, он психологически отвлекается от тех проблем, которые существуют у него в реальной жизни. Он отдыхает от них, тем самым наполняясь положительными эмоциями, тем более за счет групповых упражнений», – объяснил психолог.
По словам Сергея Лунюшина, вовремя ретритов люди получают заряд положительной энергии. Многие возвращаются из таких поездок вдохновленными, отдохнувшими и радостными.
Однако, добавил специалист, есть и другая сторона медали. Такой способ отдыха часто преподносится как психотерапия. Но психотерапия – это изменение поведения человека, а ретрит – это как «таблетка, которая временно снимает напряжение, накопившееся в реальной жизни», уточнил психолог. Люлюшин добавил, что напряжение, которое человек сбросил таим способом, начинает постепенно накапливаться снова.
Сергей Лунюшин подчеркнул, что в результате у людей может возникнуть зависимость от ретритов. Это происходит потому, что человек отдохнул, получил яркие эмоции, но по возвращении домой он снова накапливает негатив и беспокойство и ему снова нужно ехать на ретрит, чтобы получить положительные эмоции. По словам психолога, те, кто часто ездит на ретриты, по сути, уходят от реальной жизни в мир умиротворения и отдыха от рутины.
Специалист отметил, что ретриты хороши, как временная мера для снятия внутреннего напряжения. Но для качественного изменения жизни этого недостаточно. Он добавил, что нужно работать над своими привычками и убеждениями, которые мешают жить, иными словами – нужно стараться изменить себя.
«Это будет намного сложнее, чем поехать на ретрит, но это путь к внутренней гармонии на всю жизнь», – резюмировал Сергей Лунюшин.