Популяция одной из редчайших птиц мира выросла в Приморье
Рост популяции связан с благоприятными природными условиями и отсутствием туристов на охраняемой территории

В Дальневосточном морском заповеднике на острове Фуругельма зафиксирован рост популяции малой колпицы: количество гнезд увеличилось в полтора раза за последние 3 года, достигнув 30 пар, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».
Малая колпица – редкая птица из Красной книги, с мировой популяцией около 2000 особей. В России гнездится только на острове Фуругельма, где с 2003 года количество гнезд увеличилось с одного до 30 (по данным последних исследований). С 2022 года их число выросло с 18 до 30. Рост популяции связан с благоприятными природными условиями и отсутствием туристов на охраняемой территории. Дальневосточный морской заповедник способствует восстановлению численности малой колпицы.
«Природные условия острова хорошо подходят для образа жизни этой птицы: здесь ей удобно строить гнезда, антропогенный фактор минимален. Нужно сказать, что для малых колпиц не очень благоприятно соседство с монгольской чайкой, которая гнездится рядом и может добывать их яйца. Однако это вероятно лишь в том случае, если колпиц регулярно спугивать с гнёзд. А заповедник – место, где такой сценарий наименее вероятен. И мы видим, что с годами количество гнезд малой колпицы стабильно растет», – отметил Дмитрий Беляев, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда».
Мониторинг уникальной птицы на острове Фуругельма будет продолжен. Стоит напомнить, что орнитологические «достоинства» этой территории не исчерпываются малой колпицой. Так, самый южный остров России является единственным в стране местом гнездования краснокнижной желтоклювой цапли. Также здесь находится крупнейшая в мире колония чернохвостой чайки, насчитывающая десятки тысяч птиц.