В будущее на «Ледоколе знаний» отправились ребята с Дальнего Востока
Единственной финалисткой из Приморья стала Полина Жданова из Владивостока

Звездолеты на водородном топливе, бесшумные экологически чистые автомобили, комфортные базы на Марсе, работающие на солнечных батареях и мощные квантовые компьютеры, которые умеют создавать новые лекарства.
Именно такое обозримое светлое и интересное будущее видят парни и девушки - участники проекта «Ледокол знаний — 2025» в Дальневосточном федеральном округе. Полуфинальные испытания прошли накануне в Центре «Молодежь Приморья» во Владивостоке. Заглянул в будущее вместе с ребятами и корреспондент РИА VladNews.
Всего за час юным исследователям, инженерам и инноваторам нужно было собрать материал на заданную тему, осмыслить и переработать его, а в итоге представить презентацию готового проекта жюри. А темы были очень непростые - водородная энергетика, атомные технологии для космоса и применение квантовых технологий.
Так исследователи рассказали, что совсем скоро человечество откажется от вредного бензина и перейдет на безопасный водород, а покорять дальний космос отправятся водородные звездолеты. И даже готовить еду продвинутые домохозяйки будут на водородных плитках.
Инженеры скрупулёзно рассчитывали, сколько энергии будет потреблять станция для десяти человек на Марсе и размышляли, откуда ее можно взять. По мнению большинства исследователей, самый перспективный источник энергии на красной планете – солнечные батареи.
Инноваторы, в свою очередь думали, в каких сферах выгоднее использовать в будущем практически неограниченные возможности квантового компьютера. Жюри особенно заинтересовали перспективы в сферах медицины и логистики.
По результатам выступлений выбрали шесть полуфиналистов, которые представят Дальний Восток на решающем испытании в Москве. Здесь в июне они сразятся за участие в 6-й арктической экспедиции «Росатома» на Северный полюс на «Ледоколе знаний».
Полина Жданова из Владивостока, стала единственной финалисткой из Приморья.
«В конкурсе мне предложила поучаствовать подружка, - рассказала девушка. - Сегодня я рассказывала о важности водорода, а также, как его можно применять на практике. Когда узнала, что стала финалисткой, почувствовала радость приближения к мечте - побывать на Северном полюсе. Тем более у меня папа капитан, он работал на ледоколе «Магадан» в Транспортной группе FESCO. В будущем я бы хотела связать жизнь с журналистикой - мне очень интересна это сфера. Хотела бы доступно рассказывать людям о научных открытиях».
В том, что за этими ребятами будущее не только региона, но и страны уверен председатель жюри, директор филиала FESCO во Владивостоке Николай Чвертко.
«Подрастающее поколение — это наше будущее. FESCO и Госкорпорация «Росатом» активно работают со школьниками и студентами, помогая им в поиске своего профессионального пути и построении карьеры. Этот проект способствует этому, - отметил Николай Николаевич. - Чем больше будет увлеченных ребят, которые поступят в высшие учебные заведения, станут специалистами, тем больше перспектив у нашего региона и страны».