10 тысяч пихты высадили в заповеднике Приморья «Земля леопарда»
Теперь молодые деревья будут расти под надежной охраной национального парка

В национальном парке «Земля леопарда» в Приморье состоялась серия акций по высадке деревьев, в результате которых в дикой природе появились десять тысяч новых саженцев. Среди них – кедр корейский, известный как «дерево жизни», и краснокнижная пихта цельнолистная – самое высокое дерево Дальнего Востока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу заповедника.
В озеленении лесов приняли участие более 100 человек из четырех волонтерских групп: «Сохрани лес», лига ходьбы «Женьшень», сеть магазинов «Лемана Про» и компания «Сибирское здоровье». Высадка саженцев проходила в центральной части парка, на участке «Гамовский».
Восемь тысяч кедров и две тысячи пихт были посажены в местах, ранее пострадавших от огня и вырубки. Эти деревья не только поддерживают биоразнообразие, но и служат индикаторами экологии региона – состояние насаждений кедра помогает оценить уровень загрязнения окружающей среды.
Пихта цельнолистная – особый и уязвимый вид, который ранее пострадал из-за рубок и пожаров. Эти деревья могут достигать высоты до 35 метров и диаметра ствола до двух метров.
Лесовосстановительные работы важны для региона, так как в прошлом практически полностью уничтожены хвойные леса юго-западного Приморья. Это стало одной из причин сокращения ареала редкого дальневосточного леопарда. Создание охраняемых территорий помогло сохранить ценные породы деревьев и восстановить экосистему.
Созданный в 2012 году, национальный парк «Земля леопарда» расположен на границе тайги и джунглей, являясь домом для редчайшей кошки – дальневосточного леопарда. В заповеднике зафиксировано около 800 видов растений, а лесовосстановительные проекты способствуют сохранению уникальной природы региона.