Зачем получать гражданство Литвы, если не планируете переезд

Какие документы могут потребоваться

Двойное гражданство — не редкость для современного человека, открытого миру, путешествиям, новым знакомствам, смене сфер деятельности. Второй паспорт — отличная замена визы. Он позволяет свободно путешествовать, вести бизнес, получать образование за границей.

Упрощение поездок в разные страны мира — один из главных плюсов второго гражданства. Но не каждое государство приемлет такой вариант. К примеру, Литва требует отказаться от первого гражданства. Если вы запланировали поездку в эту страну, но не хотите переезжать окончательно, можете рассмотреть другой вариант. Это оформление паспорта в одной из стран ЕС (Румыния, Болгария, Польша, Италия) по упрощенной программе. Вы можете получить документ и с ним беспрепятственно путешествовать по Евросоюзу.

Каждый человек может остановиться на удобном для него решении по переезду или оформлению паспорта другой страны. Расскажем о том, как получить гражданство Литвы, об основных вариантах и нюансах.

Требования и методы для заявителей

В текущем году необходимо проживать на территории страны не менее десяти лет. Это обязательное условие оформления паспорта. Срок может сократиться на три года, если вы состоите в браке с гражданином или гражданкой этого государства. К официальным требованиям для претендентов на литовский паспорт относятся:

  • владение языком;
  • сдача теста по основам Конституции;
  • официальное подтверждение дохода;
  • отсутствие судимостей.

Наличие ВНЖ Литвы — еще одно условие последующей выдачи паспорта. Напоминаем, что иммигранты должны отречься от своего первого гражданства. Получение литовского паспорта возможно следующими способами:

  • натурализация — легальный переезд осуществляется при официальном трудоустройстве, инвестировании, запуске своего бизнеса в стране;
  • восстановление гражданства — для тех, чьи предки проживали в Литве до 1940 года;
  • предоставление паспорта за особые заслуги.

При натурализации заявитель должен переехать в страну, получить ВНЖ, затем ПМЖ Литвы и стать гражданином.

Какие документы могут потребоваться

От заявителя могут потребоваться заявление, удостоверение личности, подтверждение проживания в Литве от десяти лет, справки о доходах и отсутствии судимости, сертификаты о сдаче экзаменов на знание языка и основ Конституции. Для успешного прохождения всех процедур рекомендуется обратиться к специалистам по иммиграции.

Другие материалы рубрики "Общество"
8e54b384eb391d8bcb6c8959359c9f1359504610.jpeg

Власти запланировали поставку белорусских лифтов в жилые дома Приморья

К 2027 году в крае заменят более 500 лифтов в жилых домах

9aa13f7bbc4540e7178cb6c344f7b87a4a7cd2f2.jpeg

Приморский край сохраняет лидерские позиции по рождаемости в России

В регионе отмечается стабилизация рождаемости и положительная динамика в структуре семей, что соответствует целям национального проекта «Семья»

ea52d397dbd2b10003a4e2b3500e73ca001cae7f.jpeg

Забота о жизни: новое оборудование в родильном отделении Приморья

Обновление отделений больницы выделено более 70 миллионов рублей