Тропический моллюск в Приморье: ученые обнаружили нового обитателя в море
Исследователи предполагают, что бронзовый мускулюс может прижиться в акватории залива

В заливе Петра Великого (Японское море) ученые из Приморья впервые зафиксировали тропическо-субтропический вид двустворчатого моллюска – бронзового мускулюса (Musculus cupreus). Как сообщает пресс-служба Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского ДВО РАН со ссылкой на публикацию в журнале Ruthenica, появление нового вида связывают с глобальным потеплением климата и увеличением объемов морского мусора, служащего "транспортом" для организмов, сообщает РИА VladNews.
Исследователи предполагают, что бронзовый мускулюс может прижиться в акватории залива. С начала 1980-х годов, на фоне потепления и активизации теплых течений, в северо-западной части Японского моря регулярно отмечается проникновение новых видов, часто мигрирующих на плавающих объектах антропогенного происхождения.
Первая находка моллюска в российских водах была сделана в 2020 году среди выбросов на берегу бухты Пограничная острова Попова. Важное подтверждение его присутствия получено в августе 2023 года: сотрудник Дальневосточного филиала ВНИРО обнаружил живых особей на пластиковом маячке, прикрепленном к бую. Моллюски обитали там вместе с мидиями и морскими уточками. Размер самой крупной найденной особи составил 9,1 мм, хотя известны экземпляры длиной до 25,7 мм.
Род Musculus насчитывает около 30 современных видов. В дальневосточных морях России обитает восемь видов этого рода, пять из которых – в Японском море. Musculus cupreus стал девятым видом рода, обнаруженным в регионе. Этот моллюск типичен для теплых вод Южно-Китайского, Восточно-Китайского, Желтого и Японского морей, а также для прибрежий Филиппин, Тайваня и Ликейских островов.