Когда подешевеет борщевой набор: прогноз экономиста
Минимальные ценовые уровни, по прогнозам, будут зафиксированы осенью

По словам Евгении Траутман, специалиста по суверенным и региональным рейтингам агентства АКРА, снижение цен на традиционные овощи из так называемого «борщевого набора» – свеклу, морковь, лук, картофель и белокочанную капусту – ожидается уже в августе. Она отметила, что минимальные ценовые уровни, по прогнозам, будут зафиксированы осенью, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.
«Учитывая сезонный характер изменения цен на овощи борщевого набора, к августу можно будет заметить снижение цен на данную категорию товаров, а в осенний период минимальные внутригодовые значения цены», – заявила Траутман.
Эксперт агентства АКРА Евгения Траутман пояснила, что в период с мая по июль стоимость «борщевого набора» традиционно достигает пиковых значений. Это связано с увеличением объкмов импорта на фоне истощения складских запасов овощей. Наиболее ощутимое снижение цен, по ее словам, происходит осенью – с сентября по ноябрь, когда на прилавки поступает свежий урожай отечественного производства.
Также она указала, что в июне 2025 года средняя цена за комплект из свеклы, моркови, лука, картофеля и капусты по стране составила 385 рублей, что на 97 рублей выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Самые высокие цены зафиксированы в Чукотском автономном округе, Якутии и Ненецком автономном округе. При этом наибольший рост стоимости наблюдался в Томской области – на 151 рубль, а в Москве – на 134 рубля.
Траутман также отметила, что самые низкие цены на овощной набор в июне наблюдались в Северной Осетии – Алании, Мордовии, Адыгее, а также в Пензенской и Нижегородской областях.
Она уточнила, что стоимость свеклы, моркови и капусты в текущем году не превышает исторических максимумов с января 2018 года. Цены на лук находятся чуть выше, приближаясь к рекордному уровню 2022 года. Основным фактором, поднимающим общий ценовой уровень, стала высокая стоимость картофеля – она оказалась почти в полтора раза выше, чем максимум, зафиксированный три года назад.