Новый штраф для российских водителей: что изменилось в ПДД
Новые правила для водителей вступили в силу

С 26 июля в России вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, ужесточающие требования к водителям при приближении транспортных средств с включенными проблесковыми маячками («мигалками»). Теперь автомобилисты обязаны не просто уступить дорогу, а совершить конкретный маневр: перестроиться в соседнюю полосу, остановиться на обочине или предпринять иное предписанное правилами действие.
Как сообщает «Коммерсантъ», нововведения распространяются не только на машины экстренных служб со спецокраской, но и на транспорт без цветографических схем (часто используемый для перевозки высших должностных лиц), а также на автомобили в колоннах, сопровождаемых машиной со спецсигналом, сообщает РИА VladNews.
Ключевым изменением стало требование освободить полосу движения, на которой следует спецтранспорт. Ранее ПДД лишь обязывали «уступить дорогу», без детализации действий. Теперь водителям запрещено двигаться по соседним полосам со скоростью, равной или превышающей скорость спецтранспорта, а также любым образом препятствовать его организованному движению. Запрещено и опережение таких машин в указанных условиях.
Штрафы за нарушения, связанные с непредоставлением преимущества спецтранспорту, пока остаются прежними и составляют до 7,5 тысячи рублей. Однако в ближайшее время ответственность ужесточится: Совет Федерации одобрил поправки в КоАП, предусматривающие штраф до 10 тысяч рублей или лишение водительских прав на срок от шести месяцев до одного года.