Клещи атакуют: 6 случаев энцефалита и 49 – болезни Лайма в Приморье
Заражение клещевыми инфекциями происходит при укусе или раздавливании клеща

С начала 2025 года в медицинские учреждения Приморского края обратились 6455 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 1600 детей (24,8%). Пострадавшие зарегистрированы на 30 административных территориях региона. По сравнению со средним многолетним показателем число обратившихся снизилось на 6,4%, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Роспотребнадзор.
Заражение клещевыми инфекциями происходит при укусе или раздавливании клеща. Поскольку укус безболезненный, обнаружить его можно только при тщательном осмотре. Кроме того, вирус клещевого энцефалита может передаваться через сырое молоко коз и, реже, коров.
Медики рекомендуют как можно быстрее удалять присосавшихся клещей, обратившись за помощью в медучреждения. Снятых клещей следует передавать в лабораторию для экспресс-диагностики на наличие инфекций. С начала года на исследование поступило 4768 клещей (73,9% от общего числа пострадавших). В 18 случаях (0,4%) был обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита. Всем, кто обратился за помощью, проведена экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином.
С начала 2025 года в Приморье зарегистрировано:
6 случаев клещевого вирусного энцефалита (Владивосток, Надеждинский, Пожарский, Чугуевский округа);
49 случаев иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма) в Кавалеровском, Шкотовском, Пожарском, Спасском, Чугуевском, Яковлевском округах, а также в Уссурийском, Владивостокском, Артёмовском, Находкинском и Дальнегорском городских округах;
65 случаев клещевого риккетсиоза среди жителей 19 территорий края.
Основной мерой профилактики клещевого энцефалита остается вакцинация. В Приморье прививки получили 60 376 человек, из них 36,5% — дети. Также важную роль играют акарицидные обработки территорий. В 2025 году они проведены на 1376 объектах общей площадью 2271 гектар в 30 муниципальных образованиях края.