Названа предварительная причина крушения Ан-24 в Тынде
В пресс-службе МАК уточнили, что предварительный отчет о катастрофе еще готовится

Самолет Ан-24, потерпевший крушение под Тындой, мог лететь на 600 метров ниже положенной высоты при заходе на посадку. Об этом сообщает телеграм-канал «Авиаторщина» со ссылкой на предварительные данные Межгосударственного авиационного комитета (МАК), передает РИА VladNews со ссылкой на ИА "Порт Амур".
Ошибка в настройках высотомера
В авиации для контроля высоты используется барометрический высотомер, работа которого основана на изменении атмосферного давления. Пилоты могут выбрать одну из трех систем отсчета:
QNH — давление, приведенное к уровню моря (показывает абсолютную высоту);
QFE — давление на уровне аэродрома (показывает высоту относительно взлетно-посадочной полосы);
QNE — стандартное давление (1013 гПа), применяемое на больших высотах.
Согласно расшифровке переговоров, экипаж установил на высотомере давление QNH (751 мм рт. ст.), но при этом, вероятно, ошибочно ориентировался на значения, предназначенные для QFE. В результате самолет летел на 600 метров ниже, чем требовалось.
Хроника происшествия
При проходе приводной станции экипаж доложил высоту 1100 метров, соответствующую схеме захода для QFE. Однако после разворота самолет продолжил снижение, следуя к точке третьего разворота. На высоте около 150 метров (765 метров над уровнем моря) Ан-24 задел кроны деревьев. Перед столкновением сработали системы предупреждения о приближении земли.
Диспетчер не мог отследить высоту самолета, поскольку в аэропорту Тынды используется первичный радар, не отображающий эту информацию.
Авиационный комитет рекомендовал авиакомпаниям усилить подготовку экипажей, особенно в вопросах использования QNH и QFE. Особое внимание следует уделить аэродромам, недавно перешедшим на QNH. В 2024 году таких было 34, включая Тынду, в 2025-м планируется перевести еще 33.
Напомним, катастрофа произошла 24 июля 2025 года. Самолет Ан-24РВ авиакомпании «Ангара», выполнявший рейс Хабаровск — Благовещенск — Тында, исчез с радаров в 15 км от аэропорта назначения. На борту находились 42 пассажира и 6 членов экипажа. Обломки были обнаружены на склоне горы, все погибли. Расследование продолжается.
В пресс-службе МАК уточнили, что предварительный отчет о катастрофе еще готовится, а появившиеся в сети данные не являются официальными. Об этом сообщает ТАСС.