Живопись и письма войны: выставка «Ради жизни» открылась во Владивостоке
Экспозиция раскрывает личные истории войны через живопись, письма и уникальные артефакты

В Приморской государственной картинной галерее 22 августа открылся выставочный проект Министерства культуры и архивного дела Приморского края «Ради жизни», приуроченный к 80-летию Победы и окончанию Второй мировой войны. На вернисаже присутствовал губернатор Приморья Олег Кожемяко, сообщает РИА VladNews.
Выставка объединяет более 200 экспонатов: картины из фондов галереи, письма фронтовиков из антикварной галереи «Раритет», малая фарфоровая пластика, а также предметы, связанные со Сталинградской битвой, из историко-краеведческого музея Артёма. Каждый экспонат позволяет зрителю прочувствовать историю на эмоциональном уровне.
«Важно помнить о подвиге советского народа. Благодарю коллектив галереи за бережное отношение к памяти», — отметил губернатор.
Директор учреждения Алена Даценко лично провела для всех желающих кураторскую экскурсию, которую посетил губернатор Олег Кожемяко.
Экспозиция объединила более 200 экспонатов из фондов галереи, антикварной галереи «Раритет» и историко-краеведческого музея Артемовского городского округа. Среди них — подлинные фронтовые письма, малая фарфоровая пластика и артефакты, связанные со Сталинградской битвой.
Выставка была разделена на несколько тематических блоков: «Фронтовые письма», «Оборона Ленинграда», «Люди на войне и в тылу» и «Картины — свидетельства о местах боев». Особого внимания заслуживают акварельные портреты однополчан художника Ильи Лукомского, этюды Виктора Старовойтова, посвященные обороне Брестской крепости, а также фронтовые зарисовки художника-фронтовика Павла Иванова, созданные в освобожденных городах Европы.
Особое внимание уделено приморским художникам-фронтовикам: К.И. Шебеко, И.В. Рыбачуку, И.И. Васильеву, Н.Д. Волкову, В.Н. Самойлову, Р.В. Тушкину и другим. Среди них уникальные акварельные портреты участников войны И.А. Лукомского, которые занимают особое место в экспозиции.
Выставка приурочена к началу учебного года, Восточно-экономическому форуму и Дню окончания Второй мировой войны (3 сентября) и будет работать до 12 октября 2025 года.
«Это очень важно не только для нашего поколения и молодёжи, но и для ребят, которые сейчас сражаются с нацистами на фронте. Нашу Родину защищают около 60 тысяч ребят из Приморья, и память о подвиге своих дедов и прадедов позволяет им так же стойко защищать рубежи и проявлять героизм и мужество. Мы по праву гордимся нашими воинами, воспитывавшимися на примере тех, кто подарил нам Победу», — подчеркнул губернатор.
Выставка «Ради жизни» приглашает каждого посетителя не просто взглянуть на картины и письма, но и прочувствовать истории людей, чья жизнь и мужество навсегда изменили историю страны.
Отметим, что посетить выставку могут все желающие до 12 октября 2025 года.